***

Если сны разложить на частицы,
Останутся острые женские ключицы,соли и перца крупицы, огорченные рыбьи лица.

Если разрезать детство на тонкие диски
Во рту появится сладость дешевой ириски,
Снег сыпется ароматным японским рисом,
Блестящие липкие яблочные огрызки.

Если разрубить действительность на куски
Брызнет горький сок граната,
Юнцы-солдаты кидают гранаты, взрывают дом.
А там маленькая Рита вешает носки на крохотном балконе,
Хочет плакать от весенней тоски.

Если поцеловать мир в теплый круглый лоб,
Он улыбнется тебе как наевшийся кот.
Солнце ослепло. Людей лишают работ.
С официантов ручьем течет пот. Дети ненавидят, объявляют бойкот.

У маленькой Риты есть белый шрам на руке. Короткий нос.
Кроткий рот. Очки как у Битлов.
Сейчас она стоит на цыпочках, вешает белье,
Подставляет солнцу живот, щурится словно крот, жует вишни округлые.
Через секунду осыпаются стены, разбиваются окна.
И Рита взлетает к небу будто тряпичная кукла.


Рецензии