Могучий Миндаугас

Могучий Миндаугас – любимец богов,
Ему ухо греет звон гулкий клинков.
Великий литовец, что в битве рождён,
И волчицей злой вскормлен, в боях закалён.

Он сильный и смелый – отличный боец,
И носит достойно свой княжий венец.
Дух древних племён в себя он вобрал,
Знак светлой Погони ему путь указал,

Дорогу войны, избрав для себя,
Поклялся сражаться, отчизну любя,
И смерть бы принял от вражьих мечей,
Но боги не видят людских мелочей!

Его они ценят и силу дают,
Ему духи леса даруют приют,
И хоть даже смерть преградит ему путь,
Миндаугас  способен её обмануть!

Не раз он скитался по тёмным лесам,
В горах мрачных мчался – себя истязал,
Но коли, как знамя был избран богами,
Ему через время предстоит нести пламя!
 
Смысла жизни огонь, пламя славного боя,
То пламя, что в сердце пылает героя,
Огонь, что греет века отчий дом,
И светлых мечтаний овеянных сном,

Свет коей рождает в душах любовь,
Искра славных песен, затянутых вновь,
То пламя, что древним принёс Прометей,
Что храбростью полнит думы людей.

Чтоб выше и выше вздымались костры,
Мужи были славны, а жёны добры
И что бы, как прежде играли огни,
В день славной Купалы, до первой  зари.


Рецензии