108 героических минут

Посвящается 55-летию полёта Ю.А.Гагарина в открытый
космос на корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года.

Понять подчас непросто совпаденья:
Вот как могло диаметра значенье
У Солнца* быть к диаметру Земли*
В сто девять больше раз? Ведь мы смогли
Своё на этот счёт найти решенье -

Сто восемь героических минут!
Гагаринской Орбитой их зовут!
От всех землян Первопроходцу честь!
В Гагаринских Уроках узнают
Потомки снова: был такой!И есть!

Сто восемь героических минут.
За пятьдесят пять лет мы к ним привыкли.
Вот космонавты новые идут.
Цветы они Гагарину несут.
Такие здесь традиции возникли.

Вы знаете, каким Он парнем был?
Как Пахмутова музыку положит,
Не думал Он, а Подвиг совершил.
Хватило же Ему душевных сил,
И славный путь Гагариным был прожит!

Он сделал в Космос Шаг для всех землян.
По значимости - первый шаг ребёнка.
Туда, где лишь фантасты пишут план,
Где Космос прячет тайны, бездны тайн!
Где всё взаимосвязано и тонко!

Сто восемь героических минут.
К Нему перед полётом все идут,
Давая клятву выполнить заданье.
Для них Гагарин - самый Главный Суд.
И Королёв. Конструктор Главный - Званье.

Он укрощал огонь своих ракет,
Чтобы сказал "Поехали!" Гагарин.
Чтоб дальше Он держал "зелёный свет",
Всем, кто летел за ним, давал совет
И Главному, как сын, был благодарен.

Он на Луну слетать бы был готов.
А хоть и к звёздам! - он такой был парень,
Нацеленный на поиск новых знаний.
И кратер на Луне теперь "Гагарин".
И кратер, чьё названье "Королёв".

РН "Восток"*, как памятник, сегодня.
Потомок, знай, как Юра полетел.
В пространстве безвоздушном и безводном
Он для "Зари"* стал "Кедром"* благородным,
Звездой на Землю Он взглянуть посмел!

Он будет рядом с нами много лет,
Двадцатый век вновь с Космосом помножит.
И тем не будет прост опять сюжет,
Что сквозь соотношенья звёзд, планет
Он дерзко к звёздам путь другим проложит!

2011, 2016

экваториальный диаметр Солнца* - 1392000 км;
экваториальный диаметр Земли* - 12756 км
(источник: П.Г. Куликовский "Справочник
любителя астрономии" Эдиториал УРСС 2002);
РН "Восток"* - ракета-носитель "Восток";
"Заря"*, "Кедр"* - позывные Центра Управления
Полётом (Королёв) - "Заря-1" и Гагарин - "Кедр"
 


Рецензии