Рильке. Ангелы. Из книги картин

Молчат уставшими устами
Светлы душою, без полос.
Лишь исключенными грехами
Тоска касается их грёз.

И, друг на друга, словно капли
В садах Господних, походя,
В безмолвном хоре не ослабли,
Созвучий строй превосходя.

Разбужен ветер их крылами,
Лёг на крыло, и Бог объял
Страницу вечности руками,
в той Книге, что течет веками
Ко мне из сумрака начал.

Die Engel

Sie haben alle m;de M;nde
und helle Seelen ohne Saum.
Und eine Sehnsucht (wie nach S;nde)
geht ihnen manchmal durch den Traum.

Fast gleichen sie einander alle;
in Gottes G;rten schweigen sie,
wie viele, viele Intervalle
in seiner Macht und Melodie.

Nur wenn sie ihre Fl;gel breiten,
sind sie die Wecker eines Winds:
als ginge Gott mit seinen weiten
Bildhauerh;nden durch die Seiten
im dunklen Buch des Anbeginns.


Aus: Das Buch der Bilder


Рецензии