О медиках на Войне

В медицине, как на войне: шаг вправо, шаг влево - расстрел,
А в условиях полевых нужно, чтобы хирург успел.
Он же врач, он же должен помочь, он же должен людей лечить!...
Только чтобы в таком преуспеть, кто-то должен врача обучить.

Гениальнейший человек, в то военное, страшное время,
Не боясь ничего, возложил на себя это тяжкое бремя.
Если можно сказать "консультант", применяя его к медицине -
Он был главным на всех фронтах, там, где люди мечтали о мире.

Несмотря на почтенный возраст, став преемником Пирогова,
Обучал, как лечить бойцов. "Да, опасно... И что такого?" -
Говорил, ничего не страшась. И не думая о награде.
Помогая раненым людям в не свободном тогда Ленинграде.

И вот в сорок четвёртом году, в ноябре, средь известных светил,
В Академии меднаук (медицине он жизнь посвятил),
Избран первый её президент - его имя вам всем известно
И запомнить его так легко - Нилович Николай Бурденко.

***

Ах, что ж ты, война, наделала, на что вынудила!
Хранительниц очага из домов выгнала, выудила;
Им в руки дала по ружью - как солдат но с косой;
И бросила на амбразуру, отправила в бой.

"Тут, мамочка, Сталинград... Меня не страшит грохот взрывов!
Я медик - пока я в строю, бойцы мои будут живы!"

(И вот на её на груди блестит за отвагу медаль;
Сквозь контузию и брюшной тиф - она закалилась, как сталь.)

"Я, мамочка, плохо слышу, но пусть не старается смерть -
Я выживу! Хоть и за Родину не страшно мне умереть!"

(Себе на худые плечи взвалила б любого бойца;
Их нужно спасать, помогать им -ведь расслабляться нельзя!)

И все таки смерть пришла - немецкие танки напали,
А девушка к ним с гранатами - ой, зря вы атаковали!
Посмертно - Герой Союза. При жизни - в лучшее вера.

Письмо подписала просто - "Твоя Грановская Лера..."

***

Говорят, перед смертью проносится жизнь пред глазами...
Им легко говорить - ведь они же не видели сами,
Как горит под ногами земля и как пуля у немца скосила,
Попадая прямо в меня... Я солдата собою прикрыла,

Я пыталась его спасти!.. Видно, горькая выпала доля
Мне погибнуть, во благо другим - не вернувшись живою из боя.
Я вступила в ряды медсестёр - и отправлена в самое пекло,
Но желание помогать никогда в моём сердце не блекло.

Там, в пучинах серьёзных сражений, где бал правит разверзшийся Ад,
Где никто не бросает флаг белый; "Нам - вперёд, нам нельзя назад!"
Где не чувствуешь боли от раны, но потом её не превозмочь...
Для солдат там есть лучик света - им лишь медик сможет помочь.

Пусть мне страшно, но даже сейчас, я тверда буду. Не подам вида.
Санинструктор и старший сержант.
Самсонова Зинаида.


Рецензии