Медведь. басня

 МЕДВЕДЬ.  Басня.
              26.12.1986.      
               
Участки своим запахом не метил.               
Из лености порою падаль ел,               
Малино-мёдовой не следовал диете.               
Шерсть не прочесывал.
            Других медвежьих дел               
И правил не ценил спасительную строгость.               
Казалось, ни движенья пользы для...               
В своей обширной, но обшарпанной берлоге               
В уединении он что-то замышлял.               
И как-то незаметно превратился               
В облезлого медведя средних лет.               
Весь интерес к нему угомонился,               
Но именно тогда он вышел в свет.               
Не просто в свет - в круг света в главном зале,               
Вдруг зарычал - внимание призвал,               
И неожиданным, и неуклюжим сальто               
Порядком насмешил толпу зевак.               
Сквозь смех никто из них не догадался               
В том сальто обороты посчитать.               
Он повторил - и хохот вновь взорвался,               
А оборотов было каждый раз по пять!               
Ему досадно? Он разочарован?               
Глупцам бросает гневные слова?               
Да нет, не прорычал ни слова.               
Ушел шестой виток тренировать.


Рецензии