снежно-сплиновое

Снег мельтешит – дорог не разобрать –
насмешкою над хаосом в мозгах.
Моих раздумий доблестная рать
в который раз разбита в пух и прах.
Презрительно, небрежно, невпопад,
по-броуновски нервною рукой,
швыряет ошалевший снегопад
надежды в мешанину мостовой.
Расхристана премудрости глава,
январский сплин контекст распотрошил –
поштучно драгоценные слова
раздавлены колёсами машин.
Снежинок хлопья, завершив бросок,
роняют слёзы мне за воротник –
из ста тернистых пройденных дорог
все сто, петляя, привели в тупик.

Безбашенно блуждая, на авось,
простой случайной выборкой путей,
презрев подсказки, ум пошёл вразнос,
из всех ошибок выбрав поглупей.
Анализ сделав обобщеньем строк,
не церемонясь, жизнь дала ответ –
бесплатный добросовестный пинок –
отправив за обочину в кювет.
Что толку репутацию беречь,
когда сомнений нет, кто виноват,
но втайне оправдательную речь
мне внутренний читает адвокат.
И остаётся – с умным видом мне
сказать: “Всё происходит неспроста”,
и тихо, как новорождённый снег,
начать сначала, с чистого листа.

10.01.2016

               


Рецензии