Удюдюка

- Мне,  папа, можно погулять?
- А ты уроки, сын мой сделал?
Ну вот, так каждый день. Опять
Я у него, как под прицелом.

- Уроки  сделаны, теперь
Я ухожу меня друзья ждут.
- Ты погоди, не трогай дверь.
Посуду вымыл, хитрый плут?

Я не сдержался:
     - Удюдюка!
- Ты что сейчас мне произнёс?
Молчал я. Был тогда, как злюка.
Неразговорчив, как утёс.

И, наконец, я всё успел,
И был на улицу отпущен.
Я сделал всё, что он хотел.
Казалось, жить мне стало лучше.

Иду из школы. Светлый вечер.
Пятёрки греют мою душу.
Но вдруг выходит мне навстречу
Чудила. Нет названия лучше.

На голове есть капюшон.
Он от кого решил скрываться?
А цвет лица зелёный. Он
Был не такой, как люди, братцы.

Остановился, посмотрел.
Меня увидев, улыбнулся.
Я убежать тогда хотел,
Подумав, что совсем свихнулся.

- Я знаю, что ты - Николай.
Я - Удюдюка. Хочешь дружбы?
Меня позвал ты невзначай.
Подумал, что тебе я нужный.

- Скажи, ты Удюдюка - джин?
Желания исполняешь, что-ли?
- Конечно нет. Но мой почин,
Чтобы облегчить твою долю.

Твои уроки в пять минут.
Полы, посуда - тоже мигом.
Знай  Коля, я не баламут
И не держу в кармане фигу.

Но и тебя хочу просить.
Меня в футбол играть научишь?
И в волейбол, и в баскетбол?
Во всей вселенной игр нет лучше.

- Но погоди, ты человек
Не грамотный быть может вовсе.
Скажи мне: трижды три ответ,
Ну а дружить мы будем после.

- Про это не скажу, мой друг.
Давно забыл все эти знания.
С компьютером я всё могу.
Программ пять сотен знаю я.

За триста лет забыто много.
- А вы живёте триста лет?
- Лет до шестьсот у нас дорога.
Открыть хочу один секрет.

Он очень грустный, мир мой прежний.
В упадке теплится большом.
Мы шли к компьютерам прилежно
Закрыв глаза. Куда идём?

В страшилки модные сражались.
А думать незачем нам стало.
И масса мозга уменьшалась
От предков, что нам всем досталась.

А жвачки? Сыграна их роль.
Все наши челюсти раздулись,
И спорт забыли - наша боль.
Гуляем мы теперь сутулясь.

И умный Коля пожалел,
Что повстречал он Удюдюку.
Совсем не этого хотел.
От встречи испытал лишь скуку.

Компьютер есть. Но лучше - спорт.
А жвачка? Может отказаться?
Что выбрать: благостный комфорт
Или цели в жизни добиваться?


Рецензии
Как по полочкам всё сложено.
Где на догад?
Где впрямь разложено.

Забина   15.04.2016 09:31     Заявить о нарушении