Продолжение следует...

(в соавторстве со Стиклером - http://www.stihi.ru/avtor/stickler1)

Буквы, слоги, слова, предложения, и –
получается слепок событий.
Оцифрованы (то бишь, обуквены) дни
в приснопамятный путеводитель.
Он пылится себе в антресолях души
на какой-то особенный случай.
Не люблю, если честно, себя тормошить,
вспоминая что было. Приучен
жить сегодняшним днём, невзирая и не
убегая фантомно в былое.
Возвращение в прошлое – дань слабине,
состояние псевдо-покоя.

Без пробелов расписан заботами день,
смыслом жизнь заполняя построчно.
Но в шкафах не желают скелеты висеть,
в пыльный хлам превращаясь, и ночью
оживают, в потёмках костями гремят,
заполняют тенями проёмы;
что-то шепчут обрывочно и невпопад,
да паркетом скрипят в коридоре.
Открывают сундук (что обычно закрыт) –
их глазницы темнеют печалью –
ворошат кипы старых потрёпанных книг,             
торопливо страницы листают.

Цепенеет душа, но нет сил убежать –
вспоминаю и Бога, и чёрта:
если призраки, тихо садясь на кровать,
жалко стонут и просят о чём-то.
Что хотят эти нежити и почему,
открывая забвенья засовы,
достают из хранилища памяти тьму,
крутят в прошлое стрелки часов и,
не давая вернуться к реальности мне –
бередят потаённый источник,
заменяя слова из обуквенных дней
недосказанностью многоточий…

Продолжение следует, это закон
бытия. Как бы ни было тяжко,
не упрятать былое за крепким замком:               
открываю шкафы - нараспашку!
====
15.01.2016


Рецензии