Встреча зельеваров

Не канон! но предположительно кн.6
Немного по фанфику "Господин Декан" (1982 г.)
от лица Северуса Снейпа - Горацию Слизнорту

Что ж вы, профессор, замолчали удивлённо?
Я, как вы видите, на месте. На посту.
И бытием своим и должностью довольный,
И мудрый Слизерин святыней своей чту.
Меня не "съели" вопреки надеждам вашим;
Минерва всё ещё лелеет зуб больной,
Ещё пытается сожрать... Но, прямо скажем -
Куда уж тётеньке соперничать со мной?
Ведь в своё время я и вас с работы выгнал,
Прикрыл кормушку у коррупции лихой.
Неуваженье проявил... ах, как обидно!
Гораций - добренький, а Снейп - такой плохой.
Да, я плохой! Да, я шагнул из грязи в князи!
Но капитал мой не в деньгах, а в голове.
Вы ж отказали мне в поддержке и в участье,
Решив держаться ближе к денежной братве.
Я это помню, не забуду никогда...
Вот и настал апофеоз звёздного часа! -
Спустя года вновь возвращаетесь сюда ,
И нет наливочки! нет дольки ананаса!
Зато есть я... Весьма придирчивый декан.
Встречаю ласково: довольны угощеньем?
Я - далеко не тот забитый мальчуган,
Кого легко заткнуть насмешкой и презреньем.
Так с возвращением, коллега! Добрый день!
Вот аудитория - вот зелья. Наслаждайтесь!
А то что руку протянуть к пожатью лень...
Я снисходительно пойму: не утруждайтесь!


8.04.2016


Рецензии