Тост за вино. Любимым крымским винам посвящаю...

Давай, дружище, выпьем
                за Вино!
За виноградарей, за виноделов
                выпьем!
 - За тех, кто вырастил лозу
И сделал сей божественный напиток!!
Даруй им Бог здоровья
                и пошли прибыток!
 
...Оно не даром нам дано:
Проделало далёкий путь,
Пока на стол сюда попало,
 - Уж ты его не обессудь!

Его готовил прежде винодел -
Поверь, нелёгок сей удел,
И много требует терпения,
                труда и знаний:
Вино капризно, как ребёнок,
И требует особого внимания!

Оно - продукт живого...
...и само - Живое: долго зреет,
Набираясь сил - вкуса - аромата.
Развивается-живёт-стареет,
                чахнет -
Прокисая...

...Вино - спроси у винодела -
Имеет свой характер и привычки...,
И даже - не шучу! - свою историю
И память, как и всё живое...
 - Всё, что родители его
                в себя вобрали
Хранит в себе их дорогой ребёнок.

...И даже больше - сам процесс
                создания
Оно в себя вобрало и впитало,
А винодел сказал бы даже - "воспитания"!..
Да, хорошее вино - воспитанный
                ребёнок,
И старым виноделам за него
                краснеть не надо!

А посадить, а вырастить лозу...,
                а урожай собрать,
А переработать?! - Кто это всё?
 - Виноградарь! Столько трудных дел... -
Не веришь?! - Посмотри!..
Один плантаж чего стоит!!
Хороший урожай - его заслуга...
Хорошее вино - заслуга винодела...

...Так выпьем же за них,
За то, чтоб на лозе сидело
Как можно больше гроздьев
                винограда,
Чтобы когда надо -
На столе стоял всегда
Божественный напиток
                с цветом янтаря
                или граната!!


Рецензии