Парень и Сирена. 3. Зима

Снова парень на берег тот вышел
Что морскою волной омывался
Но теперь не вздымаются волны
Коркой льда остеклилось всё море

Деловито пешней лунку выгрыз,
Подышал на замерзшие руки
И ладонью льда крошки откинув,
Прошептал он: "- Привет, моя Рыбка.."

Он шептал: "- Вновь прошу я совета..
Как мне справиться с собственным сердцем
Я не против того, чтоб горело,
Но не так, как разграбленный город

Я чего-то боюсь, мне тревожно
Может, думаю я слишком много
Объясни, моя Рыбка, насколько
Влез я в это серьёзное дело

Где тот день, где тот час, что не думал
Я о ней, породнившейся с морем
Вспоминая её чудо-песню
Что меня увела за собою

Она очень нужна мне, не скрою,
Знаю, Рыбка, назад нет дороги
Но отдам я осколки рассудка
За её сумасшедшие губы.."

Он шептал горячо, бестолково
Спрятав голову между ладоней
Только некому было услышать
Да и лунка льдом вновь затянулась

А он снова твердил: "- Я не спятил..
Но мечтаю о ней, как мальчишка
О Сирене, что песней позвала
И ответила мне поцелуем

Приласкать её очень хочу я
Нашептать ей безумные вещи
Чтобы руки сомкнулись объятьем
А обняв, ни о чем уж не думать.."

Вдруг раздалось: "- Ну сколько же можно?
Я вздохну хоть когда-то спокойно?"
Парня с места снесло словно ветром..
Всё же к рыбьим речам не привык он

Зажимая рукою коленку
Мелкой дрожью которая билась
Оглядев всё вокруг тёмным взглядом
Он спросил: "- Не спугаешь.. а где ты?"

"- Под тобою, но времени мало..
И не надо тебе меня видеть
Я тебе, дурачине, стараюсь
Объяснить, чтобы ты это понял

Ты когда успокоишься, парень?
Ты вредишь втихомолку кому-то?
Много просишь? Сполна получаешь?
Разрушаешь семейные узы?

Ты на пальцах считай, если сможешь
Чего больше - вреда или пользы
Грустных или счастливых открытий
В беспокойный несёшь ты свой разум?

И мечтанья твои не преступны..
Кто сказал, что ты многого хочешь?
Просто так ни один из живущих
Губ Сирены коснуться не сможет

У Любви есть два берега, парень..
Посмотри - льдом все воды укрыты
По нему у тебя есть возможность
На невидимый берег добраться

Лед - лишь Вера, что путь ты осилишь..
Я Надеждой твоей снова буду
Если любишь - пройдешь сколько надо..
Это дальше, чем то, сколько сможешь

Ты по льду пробежишь километры
По душе своей мили пройдешь ты
И когда на другой берег выйдешь
Может ждать тебя там кто и будет.."

Рыбья речь не успела замолкнуть
Но у лунки уже было пусто
Лишь вдали, иже видима еле
По прозрачному льду шла фигурка..



2000

------>


Рецензии