Мне б возвратиться

Я с детства верил:
Если берег, то бережёт!
Знал с детских лет:
Настал рассвет и день зажжёт!

Без крыльев пусть -
Не долог путь! Лишь хлеб в карман,
Седлаю ве'лик,
К заветной цели - к реке, в туман!
                Торопит луч с утра
                И к речке, поскорей!
                Уже - таскать пора
                «Премудрых» пескарей!*

                Мне жаворонок в небе
                Песню пел без слов!
                Я представлял: - а мне бы
                Крылья - был таков!
Минуло детство,
Нету средства… и не к чему!
Чтоб мир познать
И испытать всё самому,

Но не свернуть,
Вскрывая суть далёких стран,
С рассветом в путь!
Не обмануть - самообман!
                За горизонт летел
                Встречать рассвет,
                Спешил за кругом дел,
                За бегом лет,

                За тенью гнался -
                Потерял исток,
                Летел на запад -
                Потерял восток!
Мне б возвратиться
Словно птице - там моя земля!
Мне б возродиться,
Что б пшеницей встать в полях.

Земля пустеет,
Ветер сеет в нивах лес,
Коль бросил семя
Не в то племя и не здесь.

                За горизонт летел
                Встречать рассвет,
                Спешил за кругом дел,
                За бегом лет.

                Поверить в небыль?
                Но скребёт в душе…
                Мне жаворонок в небе
                Не поёт уже!

* - таскать пора «Премудрых» пескарей! - образ стяжания мудрости природы.

12.04.2016 г.

Звуковой файл в "Избе - читальне" читальня.ру


Рецензии