Школа

Из поэмы "Я помню"ч.1

В школу я пошел в войну,
помню учительницу мою,
молодую стройную даму,
Александру Ермолаевну.

Четыре класса-все одна
каждый день вела она,
порядок в школе был такой:
с утра третий и четвертый,
с обеда первый и второй.

На высоком на холме,
от него крутой шел склон,
школа в озеро глядела
пятью проемами окон.

После каждой перемены
мы на озере шумели,
росли там старые тополя,
здесь размещался пляж села.

В селе учиться все хотели,
по двое за партами сидели
на доску,в окна смотрели,
учитель с первым говорит-
второй слушает сидит,
а потом смена наоборот,
вот такой был поворот.

Букварей всем не хватало
и бумаги было мало,
на подшивках из газет
мы писали аз,буки,вед.

На физкультуре,например,
в двенадцать палочек играли,
а затем на них считали
арифметический пример.

В холщевой сумке через плечо
в школу носили кое-что:
свисток из ветки тальника,
бабки от старого быка,
чурбачок с березы для клека.

Игра в клека-самая лучшая была.
Из березы были биты,
со ствола,где нет сучка,
тот,кто бегал за клеками-
иногда рыдал слезами.


Рецензии
Здесь детство, школа в те года,
а память помнит как вчера.

Молодец! Удачи и здоровья тебе.

Михаил Кошляк   12.04.2016 17:44     Заявить о нарушении
У меня все нормально .Жду общения с вами.

Михаил Кошляк   25.06.2016 11:46   Заявить о нарушении