Читая О. Хайяма

Стать частичкою Мира
                поспеши, наконец.
Стать крупинкой горы
                Ты решись, наконец.
Океана бездонного каплею став -
Ты поступишь как самый великий мудрец!




Возлюби этот Мир,
                Как себя самого!
Полюби этот Мир -
                Он превыше всего!!
Растворись без остатка - и постигни его,
И ответит он тем же, ты не бойся его.




Живя на свете, трудно быть свободным.
Живя в искусе, сложно быть природным...
Случайности избегнув  -  познав
                необходимость,
Свободу обретёшь ты, Миру став угодным!




Полюбил это место я когда-то давно -
Нелегко мне в наследство досталось оно.
...Но теперь не разлучит никто и ничто -
Мы пребудем вовек, и до времени оно!..




Ты говоришь - умеешь, знаешь, можешь...
Вот только душу мне ты не тревожишь!
Чем обладаешь ты? - вот в чём вопрос.
Чем раненому миру ты поможешь?!




Свободен тот, кто вновь себя обрёл,
Кто в море суеты ракушку - Я нашёл.
Ведь до рождения
                Сам ты пребывал в Свободе -
Войдя же в этот Мир, на жизнь свою набрёл...





...И пускай незаметно проходят года -
Не успеешь чихнуть, голова уж седа!
Всё, что мог, я из мира извлёк... -
Ну так встретим же смерть
                мы за чашей вина!





"Удивленья достойны поступки Творца!
Переполнены горечью наши сердца..." -
Не ропщи на Творца, коли ваши сердца
Оказались пустыми, оказались слепыми...
 - Дожидайся спокойно смешного конца.




...Зачем пишу я эти строки?
 - Читая старые стихи, листая прежние страницы,
Я вспоминаю прошлого себя,
                Я вспоминаю, Омар, наши лица...


Рецензии