Иван Франко. Чего являешься ты мне...

                ***
Чего являешься ты мне
Во сне?
Чего возводишь ты ко мне
Чарующие очи те,
Что так грустны, -
Мне это снится -
Как дно студёное криницы?
Чего уста всё в немоте?
Что за укор, что за страданье
На них, что заревом опасным
То загорается, то гаснет
Во тьме?

Чего являешься ты мне
Во сне?
Ты в жизни мной пренебрегаешь.
И только вызвала одни
Рыданья-песни. И они
Твои.
Меня ты в жизни знать не знаешь.
На улице - не замечаешь,
Я поклонюсь - ты и не взглянешь
И головою не кивнёшь.
Хотя ты знаешь - ох, как знаешь! -
Как я люблю тебя безумно,
Ночами мучусь неразумно,
И как же лЕта за летами
И боль, и жаль, и песни все
Я в сердце уложил на дне.

О нет!
Являйся же зарёю мне
Хотя бы в сне!
А в жизни мне весь век тужить -
Не жить!
Так пусть же сердце, что в заботе,
Как будто перлы те в болоте,
Тускнеет, вянет, засыхает -
Хоть в сне на вид твой оживает,
Хотя скорбя живей играет.
По-лЮдски вольно отдыхает,
И того дива золотого
Познает, счастья молодого,
Живого, страшного такого
Греха!


Рецензии