68. костер

А вечером я развёл костёр.
Листья гнулись в огне и горели.
Я бежал так, что все ноги стёр,
только воспоминания грели.

Там я маленький и простой,
удивляюсь любому слову.
Я свободный и холостой,
без ушибов и переломов.

Я иду через боль и даль,
до победы, до ветки лавра.
Знаю, как закалялась сталь.
Как смертельны кольца удава.

Ведь в них спрятана жизнь моя.
Я - владыка. Я - победитель.
И железная чешуя,
покрывает походный китель.

Думал все у моих ног.
Только шаг вперёд - и враги
покалечены. Даже Бог
охраняет мои сапоги.

Сквозь вуаль ресниц видел я
страх поверженных мною стран.
Крылья черного воронья,
застилавшего океан.

А открылись глаза и встал
перед взглядом тернистый путь.
Я для верности нож достал -
Прорубиться бы как-нибудь.

Но не нож в руках, а змея.
И не рубит, а лишь шипит.
И растаяла полынья,
да рассыпался мой гамбит.

И теперь я стою опять -
как и был - в начале пути.
И пора бы уже поспать,
но не видно сна впереди.

Вот тогда я развёл костер.
Листья бросил в него и жду.
Как беспомощный волонтёр
провожаю свою беду.

Будет солнце ещё и я
Выну снова забытый нож.
Крылья черного воронья
разрублю. Или я не гож?!

Перед взглядом тернистый путь.
Разобраться бы, кто здесь враг.
Прорубиться бы как-нибудь.
По другому, увы, никак.


Рецензии