Старый шаман

В далёких заморских землях,
В свободном индейском племени
Жил мудрый старый шаман.
И каждым погожим вечером
Он возле типи усаживался
И трижды бил в барабан.

   А после смотрел на звёзды
   И трубкой мира дымил.
   И старцу являлся в грёзах
   Рассёкший пустыню Нил.
   Тростник на ветру качался,
   И крик взлетающих птиц
   В дрожащей дали ломался
   О жёлтый камень гробниц.

Добычу несли охотники.
Огонь разводили женщины.
В лучах вечерней зари,
Лихой детворой захваченный,
На серую шкуру заячью
Садился седой старик.

   Бросая в костёр поленья,
   Он слушал духов ночных
   И в дар получал видения:
   Вождей племён кочевых.
   Дымок над юртами стлался.
   И сотнями лошадей
   Свободно пересекался
   Простор великих степей.

А зимы сменялись вёснами,
И дети, ставшие взрослыми,
Своих детей завели.
Одно осталось незыблемо:
Индейцам шаман рассказывает
О всех чудесах земли.

   Он песней день провожает,
   Читая знаки небес.
   И ночь мудрецу являет
   Суровый северный лес
   И фьорда берег скалистый.
   Волна в теснине ревёт,
   И тает в завесе мглистой
   Драккар, ушедший в поход.


Рецензии