Ответ персиянки Сергею Есенину

Ответ персиянки Сергею Есенину


Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.

Не ходил в Багдад я с караваном,
Не возил я шелк туда и хну.
Наклонись своим красивым станом,
На коленях дай мне отдохнуть.

Или снова, сколько ни проси я,
Для тебя навеки дела нет,
Что в далеком имени — Россия —
Я известный, признанный поэт.

У меня в душе звенит тальянка,
При луне собачий слышу лай.
Разве ты не хочешь, персиянка,
Увидать далекий, синий край?

Я сюда приехал не от скуки —
Ты меня, незримая, звала.
И меня твои лебяжьи руки
Обвивали, словно два крыла.

Я давно ищу в судьбе покоя,
И хоть прошлой жизни не кляну,
Расскажи мне что-нибудь такое
Про твою веселую страну.

Заглуши в душе тоску тальянки,
Напои дыханьем свежих чар,
Чтобы я о дальней северянке
Не вздыхал, не думал, не скучал.

И хотя я не был на Босфоре —
Я тебе придумаю о нем.
Все равно — глаза твои, как море,
Голубым колышутся огнем.
Сергей Есенин,21 декабря 1924




Не была я на Босфоре тоже.
Говори, что хочешь, дорогой.
Соблазнить меня, дружок, не сможешь,
Все равно мне нравится другой.

Никогда не слышала тальянки,
Наплевать мне собачий лай.
Так что ты о дальней персиянке
Не мечтай, не думай , не гадай.

Не кувшин с вином я, чтобы каждый
Пил мое дыханье свежих чар,
Если одела тебя жажда,
Продается в рОзлив «Солнцедар».

Не звала тебя, Сергей Есенин,
Покидать далекий синий край.
Отдохнуть ты хочешь на коленях?
Становись на них и отдыхай!

Не была я на Босфоре тоже.
Говори, что хочешь, дорогой.
Соблазнить меня, дружок, не сможешь,
Все равно мне нравится другой.


Рецензии