Сотникова дочка

                Над рекой широко́й туман расстилался..
                На ворóном коне, да неспешным скачем
                Ехал бравый казак, в стременах качался,
                На Донском бережку повстречал казачку.

                Босонога, в реке, подоткнув подóлы
                Умывалась она, коника поила..
                Не успела покрыть плечи свои голы,
                Обернулась к нему, платок уронила.

                Молодá и стройнá дева черноглаза,
                Косы до́ поясá - как чернáя ночка.
                Он коня придержал, приглянулась сразу
                Есаулу она - сотникова дочка.

                "Как же ты хорошa, как же ты мне люба.
                Стань мне доброй жаной, дева молодая.
                Век бы я цаловал твои сладки губы!
                Куды свáтов заслать, чья ты есть такая?"

                "Ох, казак, не балу́й! Не гневи ты Бога!
                Предо мной не гарцуй, не тряси ты чубом.
                Пусть ты лих, да удал, но мой батя строгий
                Не отдаст за тебя, хочь ты мне и любый.

                Батька-сотник суров, дюже любит доню.
                Его слово - закон, так решил, и точка:
                Только лучший казак на всём вольном Доне,
                Только лишь атаман будет мужем дочки!"

                Взяв коней под уздцы, деву провожая,
                До околицы шёл, до самóго стана,
                Ей казак говорил: "Не тужи, роднaя,
                Недалече тот день - стану атаманом!

                Погляди - на груди у меня медали,
                А в груди казака - сердце ретивóе!
                В атаманы меня на кругу кричали.
                И ты, сотника дочь, будешь мне жaною!"

                Ноябрь 2014       


Рецензии
Замечательная баллада! Отличная! В духе тех времён.
Ударения все на месте и объяснимы. А один изъянчик я в упор не вижу.)

С прекрасными впечатлениями -

Аллан Гурченко   30.07.2018 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллан!

С признательностью за... )))

Мальта Ко   30.07.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.