Дядя Лёня

                Моему дяде А.З.Марченко,умершему 30 лет
                назад, узнику  лагеря  смерти Бухенвальд,
                в  Международный день узников
                концлагерей.

           ...Он не терпел ничьих  "признаний"
           И не любил рассказов о войне,
           Его  скупых воспоминаний
           С большим трудом слова давались мне:
      
   
           ...Война в разгаре...Бой жестокий,
           Фашисты прут... разрывы бомб и мин,
           Разят  товарищей осколки,
           Он сильно ранен, да не он один!


           И  в кулаки  сжимались  руки  -
           Пришёл в сознание - немецкий плен!
           ...Концлагерь Бухенвальд...И муки...
           И пытки... голод... И не встать с колен!
          

           Но Бухенвальд восстал! В апреле...
           Победа!! - в мае... долгий  путь  домой...
           Был счастлив, рад! А вот на деле -
           Арест и суд, - и в лагерь " по прямой".


           Сидел  за  плен, как за измену,
           Обид и зла на власть не держит,нет!
           -Ведь счастье не всенепременно,
           Такой судьба подбросила  "билет"...


           И  от настойчивых расспросов,
           Совсем не  растерялся он,  не сник -
           -Я всё же несколько  философ,
           Хоть в жизни, деточка, простой печник!


           ...Когда же  после третьей рюмки,
           Неловко на спине задрал пиджак,
           От  жалости свело мне руки,
           И  закачалась  комната  в глазах -


           Десятки страшных толстых  шрамов -
           Следы от пыток! Он мне подмигнул,-
           - Что дрейфишь? Я шепнула: Мама!
           И опустилась с грохотом на стул...


           А дядя с пола  взял  гармошку,
           И грустный  вальс задумчиво  звучал...
           Он  выпивал ещё  немножко,
           Играл... Беззвучно плакал и молчал...


Рецензии
Склоня голову, Тамара.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.03.2018 07:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр Николаевич!

Тамара Куст   26.03.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.