Золотая ветвь-9

91

Ушло былое навсегда.
Зачем грустишь о нем напрасно?
Живи сегодняшним всегда,
Ибо грядущее не ясно!

92

Жить мудро – дело непростое!
Душа и разум наш – суть зеркало кривое!
Глядишь в него, собой довольный,
И будешь бит судьбою больно

93

Три вещи каждый должен знать:
Повсюду нос свой не совать,
И не считать себя великим,
Всегда во всем, чтоб меру знать!

94

Спектакль наша жизнь, и больше ничего!
Роли расписаны: то деянье твое.
Плохо, хорошо, ты смог сыграть.
На бис не вызовут опять!

95

Когда тепло кому-то отдаёшь,
Подумай, что взамен  берёшь.
Любовь ли дружбу, или общенье,
Иль ненависть глухую и  презренье.

96

Когда стоишь ты, стиснув зубы,
Когда проклятья шепчут губы-.
Помни  заповедь всегда-
Зла не желай ты, никогда.

97

Не говори, что б враг почил,
А говори, чтоб долго жил!
Кто тебя на свете белом,
Заставит мудрым быть и смелым?

98

Чурайся ты, друзей беспечных,
Не доверяй им дел сердечных,
Презри и каждый их совет –
Ничуть в них искренности нет.

99

Бывает, пустишь рыбу в пруд –
Рыбешки мелкие сожрут.
И скажет мелкий рыбий род:
– На вкус прекрасный был урод!

100

Не гордись, не зазнавайся-
Советов мудрых не чурайся.
Не лги себе и всем подряд,
И не меняй под гнётом взгляд.


Рецензии