На Ивана Купала

Этой ночью прискачет Яннис,
Будет конь его красный с белым,
В каждый храм он зайдет, кланяясь
Загорелым свои телом.
Вот я ночи считаю длинны,
Мне с холодной зимы не спится,
И кувшин я леплю из глины,
Чтоб ему поднести напиться.
Рву с оливы сухие ветки,
Пусть костёр полыхнет до неба,
Чёрный мед я налью в розетки,
И на блюдо нарежу хлеба.
Пусть ночами ещё морозит,
Пусть и ветры поют в хоре,
Скоро Яннис одежды сбросит,
Чтоб купаться в родимом море.
Этой ночью прискачет Яннис,
Базиликом запахнет в доме,
И весенней травой дурманясь,
Чудный конь тот тростник сломит.
В сапогах из овечьей кожи
К роднику кто стада гонит?
Слышишь шорох? То Яннис, может,
Горных коз молоко доит.
Я родник найду животворный,
Свои руки подставлю чашей,
Этой ночью в рубахе чёрной
Выпьет Яннис от судьбы нашей.
Вот и ночь, я готовлю ужин,
Где же конь его, красный с белым?
И повязка из чёрных кружев
Надо лбом его загорелым?
Буду слушать печную тягу,
В темноте от жары румянясь,
Вот уж звезды, но я не лягу -
Этой ночью прискачет Яннис...


Рецензии