Холодно, как будто и не лето

Холодно, как будто и не лето.
Тягостно, как будто и не дом.
Маета – вот что такое это,
Настигает в уголке моем.

Я уж так следила за шагами,
Я уж так тренировала грудь,
Все равно – натерло сапогами,
Все равно – не охнуть, ни вздохнуть.

Кто-то скрипнул дверцей шифоньера,
И в прихожей поступью врага
Чья-то сорок пятого размера
Наследила грубая нога.

Кто-то крикнул: «Пять минут на сборы!»
Кто-то кинул на кровать пальто.
Выхожу в ночные коридоры,
Конвоируема маетой.

Поскорей бы наступило утро,
Как в сугроб, в кровать нырнув, заснуть,
Чтобы мне из лотосовой сутры
Почитал отрывок кто-нибудь.

Этот кто-то из другого теста:
Словно тигр, красив и саблезуб.
С этим мне не требуется текста
Зазубрить, как в пьесе, наизусть.

Падаю в бездонные колодцы,
Где чиста и ключева вода.
С ним я засыпаю в позе лотоса
И не просыпаюсь никогда.

Только этот - почему, не знаю,
Сниться не торопится пока.
В позе эмбриона засыпаю,
Просыпаюсь от будильника.


Рецензии