вер. Я бедный ребёнок Пространства...

Я бедный ребёнок Пространства,
Которое, словно кукушка,
Подбросило меня миру предметов –
Миру оболочек и зримых контуров,
Жёстких и беспощадных.

Я бродила среди них,
Царапаясь о них и больно ушибаясь,
Потому что не в силах была постичь
Их вещественной материальности –
Глухой и равнодушной.

Они казались мне слишком сами по себе –
Прекрасные и недоступные.
Их непроницаемость пугала и притягивала,
Завораживала и обездвиживала,
Лишая меня моей естественной текучести.
 
Как долго я пыталась понять
Сущность вещей и предметов,
Как упорно я стремилась познать
Своё кровное родство с этим твёрдым и весомым,
Чтобы ощутить всем существом, что я есть!

Как долго и как напрасно! –
Пока вдруг не поняла тщетность своих усилий.
Ибо, окаменев, смогла, наконец, почувствовать
Скользящие прикосновения сквозного,
 всепроникающего Пространства,
Рождающего и созидающего всё сущее в этом мире.

2002, «Попытка возвращения»


Рецензии