Роман Война и мир. Наташа Ростова 5

   Интересное наблюдение Льва Николаевича Толстого находим в 21 главе, часть 3, второго тома романа, –   «только ограниченные люди полагают, что свойства людей изменяются со временем» .
   Не совсем понятно , это наблюдение относится к отдельно взятому человеку или к обществу людей в целом?  Нужно ли понимать, что черты характера человека, которые проявляются со временем, заложены в нём изначала.  Или тут другое;  в обществе людей во все времена соседствуют и геройство и предательство, блестящий ум и глупость, и т.д и т.д.
   Что  в поведении героев романа можно обнаружить сходство с поведением нынешних людей  - «и к бабушке не ходи». Но и у Наташи Ростовой какие-то черты постоянны:  стремление верховодить, считать «добрым и хорошим» всех тех,  кому она нравится, желание нравиться, и,  покоряющая всех,  радость ощущения жизни.
    Позади бал.  Увлечение Андреем Болконским, обратившим внимание на Наташу. Отношение к жизни нашей героини завораживает князя: «Весь мир разделён для меня на две половины: одна – она, и там всё счастье, надежда, свет; другая половина – всё, где её нет, там всё уныние и темнота...» (с). И тут же: «Я не могу не любить света, я не виноват в этом.»
   Наташа напугана такой любовью, но принимает её всё-таки восторженно и счастливо.
«- Но такого, такого со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нём, мне всегда страшно при нём, что это значит? Значит, что это настоящее, да?»
  Влюбчивость? Так ли можно назвать эту черту в характере этой девушки? Или это что-то другое.
Ей уже кажется, что она полюбила князя Андрея  уже раньше «когда она первый раз увидела князя Андрея в Отрадном» (с).
По каким признакам Наташа Ростова определяет пришла ли к ней любовь? А мы? Насколько мы верно знали, что именно эта привязанность, восхищение, обаяние и т.д, и т.п. и есть то самое чувство. Страх мы определяем точно, наука даже изучает его как явление и причины его вызывающие. А любовь? Только не надо говорить, что этим чувством поэзия занимается.
   Одно можно сказать с некоторой долей уверенности. Наташа Ростова и Андрей Болконский не та пара, у которой могла возникнуть любовь, та «которая до гроба».
    И ещё возникает вопрос , с какой целью выведена и столь тщательно описана  героиня, Наташа Ростова. Неужели  для сравнения с другой героиней романа?


Рецензии