Участник 11. Простые Вещи 22

Лабораторная посуда
 
Посуды слышен тихий шёпот:
-Какой ответственный момент, -
РЕТОРТА* проводила опыт,
И важен был эксперимент.
 
В бездымном пламени спиртовки
Её округлые бока...
Внутри бурлили заготовки,
Но не о них рассказ пока.
 
С глюкозой заиграли дрожжи,
В сосуде проявляя прыть...
Ведь им, хоть чуть ослабить вожжи -
Такое могут натворить!
 
Собралась прочая посуда,
Являя к делу интерес:
- Ах! Дрожжи в классе!?.. И откуда?..
Но вот уже пошёл процесс!..
 
Готовность проявила КОЛБА**; -
Ловила капли на лету...
Ей все равно что в лоб, что по лбу,
Хоть щёлочь лей, хоть кислоту...
 
Свой носик сунула БЮРЕТКА***,
Беря процесс "на карандаш."
В оценках ошибалась редко:
- Да здесь "Це два аш пять о аш!"
 
Пусть тяжело порой в ученье, -
Лабораторный нужен труд...
А вот и возглас облегченья...
Всё правда! Опыты не врут...
 
Все поздравляли, веселились,
Стекло звенело об металл...
-Ну что, ребята, убедились?-
С портрета Дмитрий**** прошептал.
 
*Реторта - Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.
**Колба— стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом
***Бюретка - цилиндрическая стеклянная трубка с делениями, краном или зажимом, проградуированная в миллилитрах.
****Здесь портрет Дмитрия Ивановича Менделеева.


Рецензии
К чему претензий катите вы вал?
Ведь Менделеев так же начинал...

Борис Скрипников   15.04.2016 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.