Луна и грош

О, подскажи! В бесцветной панораме ты истлеваешь… суетен удел,
Холсты, холсты…. А может – хижин стены?
Крошится уголь, бесом скачет мел.

Ответь – был счастлив? Назови мне цену!
Но ты и сам сгорел, не уцелел…

Луна – проказа, съеден лик страстями; а воздух - кобальт, а земля - кармин,
Но чёрен ангел и безумен искус
Не ждать почета, орденов, седин…

Таит Таити пепла лёгкий привкус
Искусство – вечно, а Творец – один.

Да, в тишине – в расплывчатом уюте отрадно жить. Всё знаешь наперед,
Размерен быт с побудки до отбоя:
Картины – в рамки, «чикен-бургер» – в рот.

Но как хрупка субстанция покоя -
Кому-то грудь – кора земная жмёт…

О, подскажи… Когда взошёл на плаху: светила тьма – или вела звезда?
Есть что сказать, когда пойдешь к ответу
По колким тропам, мёртвым городам…

Вас много там – per aspera - и к свету.
А - Never more… «Больше никогда»?*

*Название картины Поля Гогена «Больше никогда» На ней изображена женщина и чёрный ворон в окне.


Рецензии