Винновская роща

            
Белый налив и щечки красные малиновки,
Закат багровый, ночи соловьиные,
Березки в кружевах и белых платьицах,
Могучие дубы и стройные акации.
Здесь горизонты сходятся с ветрами,
Вода – с землей, деревья – с небесами.
Здесь так ничтожны расстоянья –
Стоят в обнимку встречи и прощанья.

Роща. Винновская роща!
По мокрым дорожкам спускаюсь к беседке,
Чувством старинным влекомый,
Здесь у обрыва в сладкой истоме
Молча гляжу на безбрежную Волгу.

Над рощей гроза зацепилась хвостом, как комета,
За верхушки тополей в платочках лебяжьих.
Воздух душистый, липкий и влажный –
Омыто дождями симбирское лето.

Пора уходить. Но вдруг нежданно
Нахлынули образы, мысли, картины:
Марина, Полина, Ульяна,
Бабушка, Марфинька, Малиновка…
Кто-то, змеей извиваясь, с обрыва
Летит в темноту, искрясь и мерцая.
Вера! Венера райского сада,
Кто тебя вниз толкает?

Манит обрыв. Вся Россия стоит у обрыва,
Срывается, падает, тянется в гору,
Плачет и кается, как Магдалина.
Боль постигая и горе,
К правде старинной
вновь возвращается.

Мутными стали заволожские дали –
Дождь не смолкает. Трепещут осины.
Нить обрывается. Пахнет бензином.
А над обрывом в сиреневом платье
Кто-то тоскует, вздыхает и плачет.


Рецензии