Родной дом

               

Качнется край горизонта – откроется малая родина,
Мир древесный, травяной, избяный.
Запахнет укропом, петрушкой, смородиной,
Голова закружится от воздуха пряного.
В эту волну окунаюсь я радостно,
Солнце качает меня на ладони,
Снова, как в детстве, тянусь я за радугой,
И все до неба мечтаю дотронуться.

В зелени буйной, как островок в океане,
Дом материнский, невидим, запрятан.
Дверь открываю, пол прогибаю дощатый,
В спальню вхожу, старую мать обнимаю.
Вот дождалась она сына из странствий,
Слезы от счастья с печалью смешались,
Слов не расслышать, вот-вот разрыдаюсь.


Тихо садимся на ветхий диванчик –
Хлынули разом вопросы, ответы,
«Ахи» и «охи», поток причитаний:
– Хоть бы приехал, сыночек, на лето,
Что две недельки в год ожиданья?
Печь затопила, тесто поставила пухнуть:
Будет и хлеб, и пироги, и кровянка,
Выпьем за встречу по рюмке сливянки.
В доме от зелени сумрак, как в пуще.

Вышли в садок – как деревья уже постарели,
Эти ведь яблони вместе с отцом прививали.
Год урожайный, яблок навалом –
Сколько в траве перезревших лежало!
Вот огород: что есть лиричней
Грядок с картофелем и кукурузой!
Как их воспел в свое время Левицкий –
Что ж, повторяться больше не нужно.
Там у реки ясени машут ветвями –
Память о деде, добром и строгом.
Справа березы, красуясь, стоят у дороги –
В детстве их с братом сажали мы сами.

В доме родном поселяюсь на время.
С мамой любуемся кротким закатом,
Звезды горят, зажигаясь, над хатой.
Ночь нас взлелеет и мраком объемлет,
Млечным Путем понесет по Вселенной.


Рецензии