Растут селенья

(Из цикла "Русь Новгородская")

Растут селенья, как по осени грибы,
То тут, то там полуземлянку крышей кроют,
Вокруг селений мужики канавы роют,
Вбивают в землю обожженные столбы.

Понятно, трудно уберечься от судьбы,
Но, коль высокий частокол в три дня построят,
Да вход тяжелыми воротами закроют –
Лихой народ о городьбу расквасит лбы…

Дивятся местные: «Да что же им неймется!
Спокон веков здесь люди жили, как придется –
А эти строят, суетятся, мастерят…»
Пусты и, в общем-то, бессмысленны вопросы
За много тысяч лет впитали в гены росы:
Уж если встали где-нибудь – они стоят!

                10 апреля 2016


Рецензии