Снег присыпал дома, растения...

                т. Шуре, с любовью
Снег присыпал дом'а, растения;
происходит, как ты говорила -
«После дня моего рождения
власть зимы обретает силу».
Посмотри, сколько лет и вёсен
позади; если счесть и взвесить,
то всего окажется восемь,
лишь умноженное на десять.
Но так много ушло любимых,
тех, что больше не будут рядом
никогда; вспоминаем м'ы их,
уходивших под гул листопада,
уходивших то в час рассвета,
то средь белого дня, среди лета…

*****************************

Но не будем. Грустным, хмурым
быть сегодня неуместно.
Нынче праздник –  тёти Шурин
день рожденья, как известно.
Хорошо под это дело
нам припомнить дни иные,
когда юношески пелось,
а мы были молодые!
В своем детстве и потом,
твой гостеприимный дом
я любил, люблю поныне.
Не в почете здесь уныние.
Заявляю, без сомнений:
тётя Шура – это гений!
В вузе я учил когда-то
формулы из сопромата.
Дело давнее, друзья,
и запомнить их нельзя.
И представьте, знанья эти
вдруг понадобились Свете.
Я попробовал помочь,
только вижу – мне не в мочь.
И признаться в этом стыдно,
не моё это, как видно.
Вот такие-то делишки…
Тётя Шура, сев за книжки,
курсовую без отлучки
враз осилила для внучки.
За отличную отметку
я согласен с ней в разведку.
И таких примеров много.
Хоть и осень у порога -
ведь года уже не те -
кашеварит на плите.
Погляди, тащись, бомонд! -
провела она ремонт.
Комната теперь прогрета -
сквознякам стеклопакеты
на пути, и евродверь
на балконе есть теперь.
Сказ отдельный про суставы.
По военному уставу
не должны они скрипеть,
но здесь мало захотеть.
И намучившись со скрипом
или там с радикулитом
тазобедренным, она
не была повержен'а.
Вот так времена настали -
у нее теперь из стали
есть искусственный сустав –
отдыхает комсостав!
Я уверен, что немало
в ее нервах есть металла.
С тёти Шуриной подачи,
пожелав себе удачи,
чтоб ходить, ну как все люди,
то же сделала и Люда.
И теперь у нас в родне
замечательно вполне.
Ведь у нас (народ, беги!) –
две железные ноги!
Тётя Шура, баба Саня,
мама – сколько милых званий!
В них любви средоточ'енье,
восхищенье, уваженье.
Утром, днем или за п'олночь
ободр'ишь, придешь на помощь,
дашь практический совет
и на все найдешь ответ.
Ну, конечно, беспокоит
то, что в мире происходит,
и в семье не так уж гладко,
как хотелось бы; повадки,
своеволие у внуков -
непростая эта штука!
Ведь растут не в том порядке,
как желают патриархи.
А теперь, друзья, итог
поздравленья, этих строк.
Тётя Шура, дорогая
и любимая, желаю,
я тебе лет через пять
вновь на празднике гулять!
А еще через пяток,
со стены сорвав листок
отрывной календаря,
в день последний ноября,
среди нас - родных, друзей, -
встретить новый Юбилей!
                30.11.- 4.12.2010 г.


Рецензии