Баллада о чести быль

В неволю попасть
Здесь никто не хотел.
Афган защищали
Таков наш удел.
Врасплох нас не взяли,
Снаряд нас накрыл.
Померк свет в очах,
В горле воздух застыл.
Контуженных нас
Привезли в Пешавар.
И бросили в лагерь
За старый дувал.
Там было сто сорок
Советских солдат.
Вдоль лагеря
Духи в дозорах стоят.
Держали нас там
Без еды и воды.
Родными мы стали
От общей беды.
Враги нас пытались
В рабов превратить,
К предательству там
Нас пытались склонить.
Никто не поддался.
Был каждый готов
Отдать свою жизнь
За наш отчий кров.
Мы ждали,мы верили
Помощь придет.
Но шел день за днем
И за годом шел год.
Однажды в студеную
Зимнюю ночь
Терпение лопнуло,
Сомнения прочь.
Мы поняли - жизнь
Нам придется отдать,
Но славу России
Не дать запятнать.
Восстание подняв
Охрану смели,
Под пулями духов
Ребята легли.
На помощь душманам
Стянули войска,
Но в душах у нас
Не селилась тоска.
Мы воздух свободы
Успели вкусить,
Обязаны были
Мы их победить.
Три дня с пакистанцами
Бой мы вели.
К границе афганской
Тихонько ползли.
Осталось в живых нас
Всего пять бойцов.
У самой границы
Нас взяли в кольцо.
На той стороне
Рота наших солдат
Смотрела,как мы
Прорывались в Герат.
Им шаг лишь ступить
И отступят враги.
Россия родная -
Ты нам помоги!
Но не дал приказа
Советский майор.
Мы бой продолжали
Стреляли в упор.
Границу вдвоем только
Мы перешли.
И нас в тот же миг
Особисты смели.
В Кабул привезли,
Отдали в трибунал.
И он нам такой
Приговор подписал -
Отправить нас в лагерь,
В Союз, в Магадан.
За то,что мы грудью
Закрыли Афган.
За то, что присягу
Мы честно блюли.
За то,что себя
Мы не берегли.
Так Родина - мать
Заплатила сынам,
Которых отправила
В этот бедлам...


Рецензии
История повторяется! Таков закон цикличности... Склоняю голову перед людьми чести! Вечная память погибшим борцам за свободу! Честь имею, В.Шведов.

Продюсерский Центр Компас 3   09.05.2017 15:07     Заявить о нарушении