Закат цивилизации

Угасли  все бездны  мерцающих смыслов,
померкло расколотое  единство,
а у разночинцев в честИ лишь мздоимство,
и прочие шулерские лихоимства.

Царит прагматичная всюду реальность,
всю жизнь поглощает нахально, фатально:
- и сложной науки  фундаментальность,
и ложность надежд, и мечты хрустальные.

«Спасительный» рынок разит мертвечиной,
ломая судьбину  в лихую годину,
община затягивается  в пучину, 
манит поживиться  на дармовщину.

Томит  меркантильная всюду ментальность,
гнетёт  актуальность тупой бытовщины.
Везде умерщвляют духовность  тотально,
как будто замедленными  минами,
рутиной нам жизнь превращают в руины.

Слепит новый мир электронных иллюзий,
спешит,  формирует в умах дурновкусие,
прессует субстрат  чужеродной  культуры,
влечёт  лишь к  купюрам, да на авантюры,
да как подхалтурить, кого-б обмишурить.

Дурманит наживой,  как  будто контузией,
с порочною алчностью в смрадном союзе.
Отказ человечества   от  человечности
в самой своей сущности - не опрометчивость,
а новая  форма, ступень одичания
для  рода людского, этап загнивания.


Рецензии
Короче..суши сухарики
нам всем..... пиzдарики

Виктор Востриков   14.10.2020 22:11     Заявить о нарушении