Сонет 94 Кто может ранить...

***
Кто может ранить, даже если не желает,
Играя чувствами других с невинным видом,
Кто, возбуждая страсти, страстью не пылает,
Кто как скала, которой жар любви неведом,

Тот благодать небес наследует достойно,
Природы роскошь от потерь оберегает;
Он - лорд, его величественный лик спокойно
К своим стопам другие лики повергает.

Весенний цвет не для себя, для вёсен сладок,
А для себя он лишь живёт и умирает,
Но если подлый червь на эту сладость падок,
Сорняк достоинство у цвета отбирает:

Бывает, что сладчайшее горчит, как рана;
Гнилые лилии зловоннее бурьяна.

11.04.2016


Рецензии