День рождения глава 5

Глава 5.

Хотя Лариса и была мечтательницей, тем не менее умела трезво смотреть на вещи и не строила иллюзий. Закончив обязательную восьмилетку и оценив свои возможности, она забрала из школы документы и поступила в ПТУ, которое молодежь называла «фазанкой» и где Ларисе предстояло получить профессию повара-кондитера. Это было совсем не то, о чем мечтают молодые девушки в ее годы, но выбора у нее не было. Мама болела все чаще, из больницы пришлось уйти. Ей удалось устроиться вахтером в общежитие, но и здесь измученной болезнями женщине было тяжело. Поэтому Лариса решила, что должна побыстрей выучиться и обеспечивать семью. Мама видела, что Лариса не в восторге от будущей профессии, и часто повторяла ей, что работа повара очень даже хорошая - всегда в тепле и возле продуктов, значит, голодной не будет…

Неожиданно учеба в ПТУ увлекла Ларису. Если в школе она привыкла быть незаметной, то здесь стала выделяться на общем фоне – ведь ни для кого не секрет, что после восьмого класса из школ идет отсев слабых учащихся, они и составляют основной контингент профтехучилищ. Поэтому такие, как Лариса, тут были редкостью. В своей группе она была лучшей ученицей, с удовольствием участвовала в мероприятиях.
Еще у Ларисы вдруг обнаружились организаторские способности, и ее выбрали старостой группы, а через год она стала комсоргом училища.
Как активистку и отличницу, девушку часто направляли на различные молодежные форумы, комсомольские съезды и конкурсы, но она не зазнавалась, была простой и отзывчивой, за что ее уважали однокурсники. И от парней, которые хотели бы с ней встречаться, теперь не было отбою. К всеобщему недоумению она вежливо, но твердо отказывалась от предложений дружбы, объясняя это тем, что у нее и времени нет… и вообще другие планы.

Хотя на самом деле и времени хватало, и планов никаких особо не было, но что-то удерживало девушку от общения с парнями. После занятий она сразу шла домой, готовила ужин и ждала маму с работы. А пока та не пришла, Лариса присаживалась у комода, выдвигала нижний ящик, где были сложены ее вещи. Внизу под одеждой лежало ее сокровище – папка с вырезанными из газет и журналов статьями и фотографиями, которые она собирала и хранила втайне от мамы. Не было дня, когда она не открывала папку, чтобы посмотреть фото, перечитать публикации о любимом артисте.
Особенно Лариса любила читать статью, которая попала к ней первой. Ее содержание девушка давно знала наизусть, но вновь и вновь, пробегая глазами по строчкам, она вспоминала, как оказалась у нее эта статья и какое было потрясение от прочитанного…

Недалеко от дома Ларисы находился киоск «Союзпечати». Как-то раз, возвращаясь домой из кино, девушка обратила внимание на витрину газетного киоска, где под стеклом красовались яркие издания. Тут был знаменитый журнал «Советский экран»,
не менее популярный «Огонек», были и другие, попроще – «Работница», «Крестьянка», «Смена»... С обложек многих из них улыбались артисты эстрады и кино. Смущаясь, Лариса спросила пожилую продавщицу, бывают ли в продаже журналы с фотографиями Валерия Леонтьева. И услышав положительный ответ, стала подходить к киоску каждый день, чтобы узнать, нет ли чего-нибудь новенького о черноглазом красавчике, который с недавних пор поселился в ее сердце.
Продавщица уже узнавала Ларису и, проникшись сочувствием к симпатичной девушке, всегда оставляла для нее газету или журнал с новой публикацией о певце, который к этому времени стал довольно известным. В те редкие дни, когда это случалось, Лариса была на седьмом небе от счастья. И вот однажды…

Этот день Лариса запомнила навсегда. Утром она проснулась с каким-то неясным предчувствием…  Что-то подсказывало ей: сегодня произойдет какое-то особенное событие!
- Наверно, это потому, что у меня сегодня день рождения, – подумала девушка.

В училище ее ожидало шумное поздравление однокурсников. Ей подарили забавного медвежонка из розового меха, наговорили много приятных слов… Лариса возвращалась домой, думая, что жизнь все-таки хороша! Очень кстати выдали стипендию, пусть небольшую, но можно купить чего-нибудь вкусного к вечернему праздничному чаепитию. Все-таки шестнадцать лет нужно как следует отметить! Но сердце подсказывало ей, что приятные сюрпризы еще не кончились. Не доходя до дома, она завернула к киоску.
- Поздравляю! - приветливо улыбаясь, сказала ей продавщица.
- Спасибо, - ответила Лариса с удивлением, недоумевая, откуда киоскерша знает про ее день рождения.

Но через минуту она все поняла. Продавщица достала из-под прилавка яркий журнал, на обложке которого красовалось цветное фото певца. Не веря своему счастью, девушка взяла журнал.
- А глаза-то у него не черные… а светло-карие… будто медовые! – подумала она.
Лариса смотрела на фото и не могла отвести взгляд. Какой же он все-таки красивый!
- А внутри еще и интервью его, - сказала продавщица, довольная тем, что так порадовала девушку.
Пролистав несколько страниц, Лариса нашла то, что искала. Она увидела первый вопрос журналиста:
- Валерий, расскажите о себе!
И дальше его ответ:
- Я родился 19 марта 1949 года в маленьком поселке Усть-Уса...

Ларисе стало жарко… Этого не может быть! Она зажмурила глаза… открыла и снова нашла эту строчку. Нет, ей не показалось! Черным по белому была написана дата рождения певца…
- Что с вами? Что-то не так? – спросила удивленная продавщица.
- Нет, все хорошо… просто… понимаете… у него сегодня тоже день рождения… как у меня!

И тогда голос сердца сказал ей - Лариса услышала совершенно отчетливо:
- Вы будете вместе, потому что родились в один день!

Вечером Лариса написала второе письмо. Она снова обращалась к тому, кто уже больше года жил в сердце девушки, но даже не подозревал о ее существовании…
Он должен узнать о ней! И Лариса рассказала о своей любви все –
с самого начала. Теперь она не сомневалась, что их встреча состоится! Может быть, не сразу… когда-нибудь… но это обязательно произойдет... нужно только подождать!
Исписав листок с обеих сторон, Лариса убрала его в шкатулку, где лежало первое письмо, написанное год назад, – и начала ждать…


Рецензии