День рождения глава 4

Рассказ.

Глава 4.
 Наутро Лариса проснулась от музыки. Музыка играла в голове, в душе… это была веселая мелодия, а точнее, песня про разноцветную ярмарку. Лариса будто наяву услышала слова, показавшиеся ей знакомыми. И тут ее осенило! Это была та самая песня из новогоднего концерта, которая так потрясла ее. Чудесная мелодия не забылась, а по-прежнему оставалась с ней! Лариса вскочила с постели, побежала умываться. Почему-то в коридоре песня зазвучала громче.
- Наваждение какое-то… что это я? – испуганно подумала Лариса.
Прислушалась, она поняла, что музыка идет из подъезда. Быстро набросив халат, Лара распахнула дверь.

На лестничной площадке расположилась группа подростков. Одни присели на корточки, другие стояли, плотным кольцом окружив кассетный магнитофон. Именно из него и лилась эта волшебная музыка.
Лариса решилась подойти к веселой компании. Поздоровавшись и поздравив ребят с Новым годом, она спросила, кто это поет. Раздался дружный смех.
- А что, нравится? - ответили ей вопросом на вопрос.
- Очень.
- Он всем нравится! Это Валера поет, - сказала ярко накрашенная, но все равно некрасивая девушка с сигаретой. – Мы все от него балдеем!
Ответ показался Ларисе странным.
- Какой Валера?
- Эх ты, тундра! Валеры не знает… Валера Леонтьев! Запомни! Таких, как он, больше нет! Он скоро первый будет! Вот увидишь! Чего смеешься? Не веришь что ли?
Лариса слушала грубоватую болтовню не совсем трезвой девчонки и улыбалась. До нее вдруг дошло, что ее скучная, бедная событиями жизнь теперь должна измениться, потому что в ней появился Валерий Леонтьев. Он пришел из мечты, чтобы всегда быть с Ларисой. Она была уверена в этом.

 Жизнь действительно изменилась. У Ларисы появилась тайна. Часто, сидя на уроках, она вспоминала его, и улыбалась своим мыслям.
- Лариска, по-моему ты в кого-то втрескалась. А ну колись, кто он? – однажды сказал ей Андрей, заметив отсутствующий взгляд и улыбку, которая вновь блуждала на лице его соседки по парте. Причем на уроке химии, во время подготовки к контрольной работе! Лариса смутилась. Она и сама понимала, что с ней происходит что-то необычное, чего раньше никогда не было. Неужели Андрей прав? И если это так, то нужна ли ей такая любовь? Зачем понапрасну страдать, тешить себя себя несбыточными мечтами? А мечты эти порой уносили ее так далеко…

 По литературе начали изучать «Евгения Онегина». Пушкинский шедевр Лариса прочитала еще год назад, и была удивлена и разочарована отказом Онегина. Почему он так поступил? Ведь Татьяна была достойна его любви… Она написала ему в своем письме, как сильно его любит и, даже, забыв об осторожности, пришла на свидание в сад. Лариса вообразила себя на месте героини, представила сцену свидания. Тишина ночного сада, звездное небо, неясные шорохи... Вот и Онегин идет - она увидела его, как наяву. Но почему это вдруг у Онегина появились «кудри черные до плеч»? Ведь это Ленский был кудрявый…
Лариса усмехнулась – даже пушкинский герой теперь представлялся ее в облике ее кумира! Ее герой теперь был неразлучен с ней, и стоило закрыть глаза, она видела его лицо, улыбку, слышала голос.
- Опять размечталась! - подумала Лариса. - А ведь еще сочинение писать…

 Впервые она открыла тетрадь по литературе с неохотой.
Тема, указанная учителем, показалась неинтересной. «Мое мнение о Татьяне Лариной» - что же тут можно написать? Что Татьяна наивна и глупа? Нашла кого полюбить… Влюбляться нужно было в Ленского – вот он бы смог оценить ее чувства! А с Онегиным у нее ничего общего нет… Скромная деревенская девушка, а он – светский повеса, который не смог разглядеть чистую душу Татьяны. А может, не нужна была ему эта любовь, пресыщенному удовольствиями и развращенному светской жизнью…

 И опять Лариса поймала себя на мысли, что, рассуждая о героях романа, думает о себе – и о нем. История неразделенной любви, описанная поэтом 150 лет назад, снова повторялась…
Вздохнув, она полистала текст романа, нашла письмо Татьяны, которое знала почти наизусть.

Давно… нет, это был не сон!
Ты лишь вошел – я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: «Вот он»…

- Она узнала его! Как и я… - Лариса отложила тетрадь, взяла чистый лист, на секунду задумалась и вывела дрогнувшей рукой: «Тебе».
И побежали неровные строчки… Все чувства, мучившие ее, искавшие выхода, она выплеснула на листки из ученической тетради. Она рассказала ему обо всем: о том, как он ей дорог, каким он ей снится, о том, что не нужен никто другой… только он. Девочка, которая еще и за руку не держалась с парнем, не знала, какой вкус у поцелуя, писала, как хочет быть со своим любимым, целовать его губы, смотреть в его глаза, вдыхать запах волос... Она признавалась, что мечтает отдаться ему, и только ему… и понимала, что этому никогда не суждено сбыться.

 От нахлынувших чувств покатились слезы. Они падали на листы, оставляя синие разводы на бумаге… Письмо получилось довольно большим. Выплеснув переполнявшие ее эмоции, Лариса немного успокоилась…
- Ну и что теперь? Что дальше? Татьяна хоть отдала свое письмо Онегину… а я не могу ни отдать, ни отправить… даже адреса его не знаю. А если бы и знала – что бы это изменило? Надо разорвать его и выбросить, а то еще мама увидит и подумает невесть что...

Но Лариса не выбросила письмо. Не смогла - ведь в нем была ее любовь. Она бережно согнула письмо пополам, вложила в плоскую шкатулочку и спрятала в ящик комода, прикрыв сверху бельем.
Это было первое письмо, написанное ему …


Рецензии