Скипетр и держава

Когда вам приказано всуе молчать,
В побег превращая прогулку,
Ко лбу прилепив "гробовую печать"
И слушать, как падает гулко

Суглинка кусок в пропасть небытия, -
Тогда вы поймёте, пожалуй,
Значение слов "я" и "будто, не я"
Случайно увидев "державу".

Здесь пафоса будет на сто сороков,
Но век двадцать первый чуть тронут
Сединами внуков, слезой стариков
Под недосягаемым троном.

У "скипетра" нет ни друзей, ни врагов,
Но есть двуединое царство,
Где рухнул мосток между двух берегов,
Как данность навеки расстаться.


Рецензии