Асклепий Эскулап - мифы..

Не   только    мстителем   являлся   Аполлон..,
Несли   не   только   гибель   стрелы   золотые.,
Ведь    между  делом  врачевал   болезни   он-
В   те , древней   Греции   века   легенд  былые..

Был   Асклепий    богом    , сыном    Аполлона..,
Он   всех    был    бог   врачей,   врачебного    искусства..
Мудрый   кентавр ,  что  Хирон   в   горах    Пелвона..,
Там   воспитал   Асклепия   с   достойным   чувством.

И  под    чутким   его    мудрым    руководством-
Тогда  Асклепий    стал      уже,   врачом   искусным..
Долг    его  святой     с   недУгами    бороться-
Асклепий  превзошёл    Хирона   в   том   искусстве.

Асклепий   не    только      исцелял      болезни-
Но   даже    к   жизни    возвращал   еще   и    мертвых,
Чем    был    он  ,  в  Греции   еще  полезней-
Он    воскресил   людей   несметные   когорты.

Не    избежал    Асклепий   и   всех    нападок-
Правителя   умерших,  громовержца     бога..
Сам   нарушил  все   законы ,  и   порядок..
Что   на   земле   тогда   царили   долго ,  строго.

Гневился   Громовержец  -  Зевс,  мрачнела  Твердь.
Молнию  в  бога   Асклепия    бог    Зевс    метнул..
И   поразила   Эскулапа   сразу   смерть.
Тут   же   раздавался   грозный    громов    дикий   гул..

ВЕдь   вознесли    Асклепия   все   потому-
Богом   верного   призвания    целителя..
Ставят   в   Эпидавре     Святилище   ему-
Мастеру   всех   эскулапов   покровителю..

Бога  Аполлона   чтили   богом   света..
Что   очищает  скверну   от   пролитой   крови.
Исполняет     громовержца   он   заветы..,.
И   прорицатель   также   властной   Зевса   воли.

Он    художников,  поэтов  -  покровитель
А    также  :    мореходства,  колоний,   городов..
Певцов,    музыкантов  тоже    предводитель..
Он    родоначальник     муз  , и   во   главе   хоров.

Аполлон  по  власти    равен   Зевсу -    богу,
Потому,  как    люди   поклоняются     ему..
Златая  Кифара     спутница   в   подмогу-
Свет   музЫкою   нести,  невежд  рассеяв  тьму.

. .

11.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Зося, прекрасно изложила древнегреческий миф, спасибо!!!

Светлана Светлова-Ягодина   04.05.2016 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дорошенко За   04.05.2016 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.