Больше зима

Был, пел, слыл…
Больше казалось,
Чем жил.
Больше касался,
Чем обнимал.
Больше вокзалы,
Чем домА.
Больше зима,
Чем март,
Чаще зима,
Чем май,
Чище зима,
Чем мысль,
Проще сума,
Чем смысл,
Чем Бог.
Но, но… больше, чем мог,
Сильнее, чем мог,
Сложнее, чем мог
Бы…

Был, пел, выл –
То на луну,
То так…
Больше «да ну…»
Чем в такт.
Больше отнять,
Чем дать,
Но больше ронял,
Чем впрок,
В силу и в рост.
Чем прост,
Чаще хитёр,
Но глух.
Чаще из двух
Одно –
В чашу с вином,
Чем вслух.
Щукой на дно,
Но сух.
Чубом в костёр,
Чу – цел.
Лишь на лице –
Гроза
И в серых глазах
То ли вечный прищУр,
То ли верный прицел.

Был, пел, шёл
Издалека,
Исподтишка.
Из-под подошв –
Тоска.
Еле таскал
По берегам,
Но, но:
«Всё хорошо!»
В карманах песка
На семерых –
Долго искал,
Рыл, рыл
И ждал, ждал,
Что размоет вода
По бороздам
Серу и грязь:
«Я езмь,
Я азмь
Ваша земля!
Я вновь
сОздал себя
И вас
С нуля,
Ни дня не любя,
Из выцветших фраз –
Весь в вас –
Всем на беду,
Весь на виду
И всё напоказ!»

Был, пел, лёг…
Вырастет клён,
Станет шуметь
Листвой:
«Я – твой…»
Скатится медь –
Солнечный круг –
Углом
За западный склон.
«Ответь
Запахом трав
В полунОчных ветрах:
Ты моя смерть?
Я прав,
Ты – моя дверь
В первый мой страх
То потерять,
То позабыть,
То кем-то болеть?
Я – тлен,
Я – пыль,
Я – быль?
Ты – моя плеть?
Ты – моя клеть?»

Был, пел, знал,
Велик или мал –
На вскрик, на разлом,
На срез…
Смотрел,
Но больше зима,
Чем май
И прель подо льдом –
Меньшее зло.
Больше казалось,
Чем жил,
Больше вокзалы,
Чем дом,
Но всё – миражи…

И всё ворожил,
Хватал
За хвосты облака,
Но так и дрожит
Рука
В дымках зеркал…
Искал
Что-то больше, чем жизнь,
Дольше, чем жизнь,
Важнее, чем жизнь…
А неба река
Глубже, чем сон.
Грома раскат
Глуше, чем стон
Затонувших в песках…

Икар,
Где твой огонь,
Твой свет?
Перекатная голь,
Пустоцвет в траве…
И на голове
Не тёрн,
Хоть и остёр –
На измор – шип…
Ни гор,
Ни берегов…
И ни души…
И ни души…
И ни души…
И – ни души…


Рецензии