Память о безымянных

Тут земля в шрамах старых окопов,
Дотов черных стоят островки,
Вечно спят безымянной пехотой,
Похоронок пустые листки.

След войны и цветок на металле,
Ран былых кровоточат рубцы,
Тут за Родину на смерть стояли,
Первый бой свой приняв, пацаны.

Трехлинейками целили в танки,
И телами вросли в рубежи,
Им играли «Прощанье славянки»,
Их тогда не дождались с войны.

Записали в без вести пропавших,
Фронт давно отступил на восток,
Имена из тетрадей вчерашних,
Каждый в гильзе на теле берег.

Безымянными стали могилы,
Кто в окопах, кто в поле погиб,
И поют сейчас сосен вершины
Им «славянку» на старый мотив.

И теперь достают и хоронят
Прах когда-то «пропавших» солдат,
Но все чаще на стелах выводят-
«Неизвестный» сержант, лейтенант.

Звезд фанерных, крестов православных,
С каждым годом все больше встает,
Сколько их навсегда безымянных
В нашей памяти вечно живет.


Рецензии