Колодец

Там, на донце колодца,
Кажется, что-то кроется…

Дышит прохладой ночи
Звёздных небес кусочек…

Спят людей отражения
В согнутом положении…

Яркость свою отключив,
Тихо звенят лучи…


Рецензии
"Звёздных небес кусочек"

Сергей!

Если звёздное, то только НЕБО, в единственном числе.
Это астрономический термин. НЕБЕСА, небо во множ.числе -
слово из религиозной литературы. Можно применить в
стихотворении для детей, но в соответствующей тематике.
При всём уважении к вам - в колодце виден только
кусочек неба, и ни каких там небес. Извините, Сергей!

Шавкат Султанов   22.09.2019 11:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Шавкат! Давайте вместе с вами рассмотрим эту ситуацию (на которую вы обратили столь пристальное внимание) - употребление слов "НЕБО" и "НЕБЕС" в нашей литературе и в Писании. Вы пишите: "НЕБЕСА, небо во множ. числе - слово из религиозной литературы." Да, это так, но в "религиозной литературе" помимо слова "НЕБЕСА" ("Когда взираю я на небеса Твои..." - Пс. 8:4-5, "Небеса проповедуют славу Божию..." - Пс. 18:2) часто встречается и слово "НЕБО". Откроем Библию и прочитаем самые первые строки: "В начале сотворил Бог небо и землю." Заметим - "НЕБО", а не "НЕБЕСА". Вспомним и другие строки: "И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо..." (Ев. от Луки, 24:51). И здесь тоже стоит слово "НЕБО"! Вспомним и Серафима Саровского: "Чаще смотри на небо, а не под ноги..." Итак, мы видим, что оба слова (НЕБО И НЕБЕСА) здесь мирно уживаются и никак не противоречат друг другу.
А что мы видим в светской литературе? Да то же самое! Вспомним пушкинские строки: "Буря мглою НЕБО кроет..." А в стихотворении "Осень" читаем: "И мглой волнистою покрыты НЕБЕСА..." Вспомним Фета: "А уж от НЕБА до земли, качаясь, движется завеса..." ("Весенний дождь") В другом стихе читаем: "Свет НЕБЕС высоких и блестящий снег..." ("Чудная картина"). А вот у Баратынского и НЕБО, и НЕБЕСА стоят рядом: "С неё в лазоревую ночь не сводим мы очес, и провожаем мы её на НЕБО и с НЕБЕС" ("Взгляни на звёзды...")
Получается, что слово "НЕБЕСА" никак не привязано только к религии, в светских стихах мы находим его часто: "В НЕБЕСАХ торжественно и чудно!" (Лермонтов), "Да здравствует революция на земле и на НЕБЕСАХ!" (Есенин). В русском слове "НЕБЕСА" ("небо" во множ. числе, как вы верно заметили) есть интересная особенность - написать (тем более в стихах!): "кусочек НЕБЕС" - не ошибка, так же как, например, сказать: "капелька духов"... А слово "НЕБО" ну никак не привязано только к светской литературе, достаточно открыть Библию... Всё переплелось!
На этом фоне моя строчка ("звёздных НЕБЕС кусочек") выглядит вполне естественно. Так? Если я вас не убедил, переубедите меня, но...вначале вспомните ещё раз пушкинские строки: "И мглой волнистою покрыты НЕБЕСА..." Скажите ему строгим голосом, что надо писать не "НЕБЕСА", а "НЕБО" и "ни каких там небес." Извините, уважаемый Шавкат!

Смольянинов Сергей   22.09.2019 22:29   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

В диалоге с Анатолием Фурмановым Вы чётко дали цитаты из пародий, в которых упоминаются имена авторов исходного материала, и попали прямо в десятку!
Для чего Вы мне дали цитаты из Священных Писаний и литературных произведений -
не знаю. И небо, и небеса я ранее встречал и там, и там, и без Вашей "наводки".
Никто же не собирается спорить с Вами по этому поводу! Ну, не указал в отзыве, что и в литературе можно встретить "небеса", а Вы зацепились за это.

Я бы не стал докапываться до "НЕБЕС" в произведениях религиозной, пейзажной или любовной лирики. Но речь-то идёт о стихотворении для детей дошкольного возраста!
Ребёнок ассоциативно воспринимает прочитанный ему текст стихотворения. Услышав ваше "звёздных небес кусочек", он спросит у родителей:
"А что такое небеса? Разве "НЕБ" над нами много?"
И что по-Вашему должны будут ответить родители? Процитировать на старославянском Евангелие от Матфея или что-нибудь из Баратынского с Ахматовой? В его-то годы?
Ночью мы видим на водной глади колодца отражение кусочка неба со звёздочками, то есть - звёздного НЕБА кусочек. Небо для ребёнка - это то, что он видит над головой. Днём небо голубое, а ночью - звёздное, причём, в единственном числе.
Сергей, я просто обозначил своё субъективное мнение по поводу одной строки. Если вы не поняли сути "замечания" - ничего страшного! Не биться же лбами, ей Богу!

Одно пожелание, Сергей.
При наборе текстов будьте внимательней. Во второй строчке Вашего ответа на мой отзыв вместо глагола изъявительного наклонения настоящего времени "пи'шЕте" напечатан глагол повелительного наклонения "пишИте".
В переписке это допустимо, но всё же...
Кстати, я тоже грешен. Сборник стихов для детей опубликован вами три года назад, а в шарже я назвал вас новичком стихиры. Зрение уже не соколиное, а очки ни к чёрту.
Увлёкшись пародиями, сборник и не заметил
Так, что... не взыщите!

Шавкат Султанов   22.09.2019 23:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте, (саламатчылык) Шавкат! Согласен с вами, что в живой переписке многое прощается, но... Вы верно подметили разницу между "пишИте" и "пишЕте", спасибо! А теперь обратите внимание на свою фразу: "ни каких небес". Я процитировал её вам в своём ответе (без намёков и указующих перстов) думая, что вы сами всё поймёте, но вы не поняли... "Никаких" - вот верное написание. Это отрицательное наречие. Частица "ни" ("не") пишется с наречиями слитно, если их не разрывает предлог, например: "ни в чём". Итак - "никаких проблем", "никаких чудес", "никаких небес".
Для чего я привёл вам цитаты? А вы вспомните, что писали раньше ("НЕБЕСА... слово из религиозной литературы") и что теперь ("и в литературе можно встретить "небеса"). То есть ваш взгляд на НЕБЕСА изменился под действием цитат, не так ли?
А если вы всё знали и без моей "наводки", то почему раньше вас так смущали НЕБЕСА? Религиозный уклон? Но теперь вы так не считаете, ибо НЕБЕСА у классиков встречаются сплошь и рядом... Это уже хорошо. Однако, вы решили зайти с другой стороны: "речь-то идёт о стихотворении для детей дошкольного возраста!" Почему вы так решили, а? Это "стихи для детей" и возраст тут - дело десятое. Но я представил себе такую картину:
"- Пап, а что такое "небеса"? Разве "НЕБ" над нами много?
- Э-э-э... Ну-у-у... (в сторону маме): - Это им в садике "Колодец" Смольянинова читали!
- Какой ужас! Бедный ребёнок! Надо срочно что-то делать! Почитаю-ка ему... Пушкина! Вот: "Под голубыми небесами великолепными коврами..."
- Мам, а что такое "небеса"? Разве "НЕБ" над нами много?
- Вот пристал, Шавкат! Иди лучше погуляй..."
Конечно, это шутка. Добрая, с улыбкой... Но дело-то важное! На месте папы я бы ответил так:
- Да! "НЕБ" над нами много! И они называются "НЕБЕСА". Посмотри в окно - там небо серенькое, скучное... А бывает - с облаками, с дождевыми тучами... А ещё бывает
голубое - видел ты такое? А ещё и синее, мирное, красивое... Но бывает грозное... Да, ещё и звёздное! Вот какие чудеса! Вот какие НЕБЕСА!(сам того не ожидая, заговорил стихами...)
И если завтра этого малыша спросят: "А где небо?" - он поднимет руку вверх и скажет: "Там!" "А где небеса?" Он очень удивится и крикнет: "Ну я же сказал: "ТАМ!" Теперь он внимательней будет всматриваться в многослойные и многомерные НЕБЕСА и душа его станет шире, глубже и светлее от этого чудесного русского слова.


Смольянинов Сергей   23.09.2019 13:26   Заявить о нарушении
Дядя Серёжа, здравствуйте!

Мы спросили у воспитательницы: "Что такое небеса?"
Она сказала, что отправит нас туда, если мы не перестанем баловаться.
Про небеса мы узнаем сами, когда пойдём в школу и научимся читать.
А пока мы знаем, что такое звёздное небо. Это небо со звёздочками.

Дядя Серёжа!
Приходите к нам почитать свои стихотворения! Они нам нравятся,
но когда их читает для нас дядя Шавкат, он постоянно зевает.

С Уважением,
младшая группа колонии для несовершеннолетних читателей.

Шавкат Султанов   23.09.2019 19:13   Заявить о нарушении
Дядя Серёжа!
Сегодня воспитательница читала нам ваши стихи.
Мы смеялись и радовались!
А дядя Шавкат зевал.
Потом он уснул.
Воспитательница сказала:
- Тише! Не будите дядю...
И стала нам читать ваше стихотворение "Небеса",
которое вы написали для дяди Шавката.
Мы слушали...
А дядя Шавкат спал.
Мы слушали... Потом один мальчик крикнул:
- Я понял! НЕБЕСА - это тоже НЕБО! Только РАЗНОЕ!
А дядя Шавкат спал.
Потом одна девочка стала перечислять:
- Звёздное небо, облачное небо, синее небо, голубое...
Много набирается! Это уже НЕБЕСА!
А дядя Шавкат спал.
Мы стали его будить, чтобы он тоже послушал.
А дядя Шавкат спал.
Мы перестали его будить и пошли домой.
А дядя Шавкат всё проспал!


Смольянинов Сергей   24.09.2019 00:52   Заявить о нарушении
"Через двадцать минут он проснётся..." (Ефим Капелян)

А долго он спал потому, что во сне он летал в небесах,
разгоняя тучи над детским садом, в беседке которого
дядя Серёжа читал детишкам свои стихи, вызывая звонкий
смех, аж на всю округу, и радость благодарных слушателей.

Сергей!
Благодаря нашему спору, Вы написали очередное замечательное
Произведение для детей!
Огромное СПАСИБО за посвящение!

С уважением и пожеланием всех Браг,
Шавкат.

Шавкат Султанов   24.09.2019 11:17   Заявить о нарушении
Вам тоже ОГРОМНОЕ СПАСИБО, уважаемый Шавкат, за тёплые слова! Тема небес, неба, космоса неисчерпаема, а уж для поэтов - тем более... Здесь ещё столько всего волшебного, чудесного, столько ещё новых открытий! Успехов во всём! Пишите!

Смольянинов Сергей   25.09.2019 10:04   Заявить о нарушении