Старушка

Старушка дряхлыми руками
Мне протянула маленький пакет,
Так грустно улыбалася глазами...
Что было в жизни? Где ответ?
В пакете яблочки лежали,
"Купи же, внучка, хоть одно"...
И боль с тоскою поглощали,
Весь холод взгляда в миг - в ничто...

"Прости, бабуля, я без денег..."
Мне раньше не было так больно...
Так обмелел сердечный берег,
Жестокости с меня довольно...
Старушка слабо улыбнулась,
Присела рядом на скамью,
Руки ладошкою коснулась,
"Прости меня, я отдохну"...

И я узнала, что старушка
Давно одна на этом свете:
Там далеко в её избушке
Живут чужие, будто, дети.
Её на улицу прогнала прочь
То, кому всю жизнь отдала,
Её любимая "малютка" дочь,
У мамы же жильё забрала.

Заплакала она, тихонечко рыдала...
Так больно было от того,
Что той, кому себя отдала,
Не значила уж ничего.
Затем поднялась, улыбнулась.
"Прости ты, внучка, не хотела".
Души моей она коснулась...
Она ушла, а я сидела...


Рецензии