Заплати налоги и дыши спокойно

                Быть мессией в своей стране –
                незавидная роль.
                Ария, «Кровь королей»


Он проснулся под мостиком
С волосами засаленными,
Был под голову брошен
Пиджачок, будто каменный.

Вспомнил тихо былое он,
Сев на берег извилистый,
Потирая рукою лоб
Не по летам морщинистый.

«Всё течёт, всё меняется, –
Слышал в детстве с пелёнок. –
Жизнь по-разному старится», –
Разве мог знать ребёнок?

Помнит, словно вчера,
Как сломили родителей,
Дескать, «роскошь изымем
И спасём от грабителей»,

Но подняли квартплату
Раз за разом по нолику,
Позабыв про зарплату,
Заперев на ключ логику.

Огурцы с помидорами
Стали стоить как золото,
Знать растут огородами
В Антарктиде под холодом.

Как судьба превратила его в инвалида –
В двадцать он без ноги,
Жалкий грош из казны
В месяц был ему выдан,
Но и это стащили с руки:

«Поднимать нужно Родину, оборону, –
Так сказали бедняге, отправив домой. –
А вообще, говоря по-простому,
Приходите, когда лишитесь второй!»

Он и дальше сидел бы в раздумьях,
Но прервал его голос в дали,
Полный жадности, злости, безумья,
Сострадания ни капли внутри.

«Гражданин, предъяви документы!
Иль бродягой изволите быть?
Нам подобные элементы
В корень сказано изрубить!

Ну чего же стоишь-то, глазеешь?
Что, язык проглотил или глух?
Раз шатаешься денно без цели,
Значит точно клиент ты мой, друг!»

Потирая ручонки с улыбкой,
Показал он на ржавый забор:
«А такое знать ты не слышал?
Новый приняли славный закон!»

Повернув головою устало,
Одноногий читал, хмуря взор:
«Чтоб отныне Земля не страдала,
Был введён и объявлен сбор.

Начиная с первого класса –
Вдох десятку, а выдох полста,
Потому как имеете наглость
В атмосферу вы гадить сполна!»

«Ну так что? – молвил недоблюститель. –
Вижу в брюках карманы пусты,
На контакт вы идти не хотите,
Значит ваши деньки сочтены».

В голове мыслей рой пчелиный,
Он опёрся на костыли
И, собравшись, крикнул в бессилии:
«Как же к этому все пришли?!»

Да залился вдруг хохотом
Он с последним тем возгласом:
«Пропадите вы пропадом
Со своим грязным воздухом!..»


Март, 2016 г., Санкт-Петербург


Рецензии
Это на добрую память http://www.stihi.ru/2016/04/12/11292

Приятно встретить земляка,
я сам из Красноярска

начал очень хорошо
и с душой,
а потом как-то заспешил,
это бывает, я сам опечатки, пропущенные буквы леплю,
потом вычитываю и исправляю
и ты всё сам увидишь и сделаешь, как делал в начале
успехов
а стихотворение хорошее
С уважением

Станислав Прохоренко   12.04.2016 22:53     Заявить о нарушении
Станислав, спасибо за искренний отзыв и строки
Обязательно приму к сведению.

Артём Лазаренко   12.04.2016 23:10   Заявить о нарушении