Княжна

До чего ж вы нежны, княжна,
До чего же кофеен взор!
Я все звезды испил до дна,
Но таких, как у вас, давно
Не видал. Я не знал тепла —
Птицы мертвой в ваших руках;
Я прошел все дороги гор,
Расплетал и сплетал слова,
Но узнав, как кинжал остер,
Что вы прячете в рукавах,
Поспешил избежать, слететь
С высоты занебесных дней.
Только падая строго вниз,
Вспомнил, что подняться трудней,
Когда рана кровит в груди.
Впрочем, как теперь сожалеть?
Я к ногам вашим рухнул ниц
И желал — хоть чуть-чуть — сгореть
Рядом с птицею ваших ласк.
Не имея на это прав,
Но желая убить костер,
Что горит у меня в душе,
Я смиряю свой гордый нрав.
Не прошу меня не жалеть:
Ошибиться способен бог,
Человек и подавно — смог.
Ограждать от своих тревог
Я вас буду, моя княжна.
Я ведь странник своих дорог,
Их зовущая пыль нужна
Мне до чертиков, чудо-сна...
Но порой на закате дня
Я взойду вновь на ваш порог,
Чтоб уверенно вас обнять,
Повторять, позабыв зарок:
До чего вы нежны, княжна,
До чего же люблю вас — так,
Как, пожалуй, никто не смог.

18.03.2015.


Рецензии