В. Буш. 04 Как жаль, что я не поп

Вильгельм Буш (1832 - 1908).  "Эх, жаль, мне карта не легла", с нем

Эх, жаль, мне карта не легла
приходским стать попом.
Я б жил себе, и все дела,
не думал ни о чём.

В душе от мыслей ералаш,
раздрай, галиматья,-
а так бы знал как Отче Наш
всю суть от А до Я.

Чёрт - видит Бог! - тогда б не мог
смущать мой здравый сон.
я был бы власть, ел-пил бы всласть,
да взращивал мамон.

Я стал бы, как велит Господь,
смирять себя постом,
нещадно изнуряя плоть
то рыбкой, то яйцом.

А ту милашку, что ко мне
на исповедь пришла,
я б вразумлял наедине:
раз-раз... и все дела.


Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197

Оригинал:
Wilchelm Busch. "Wie schad, dass ich kein Pfaffe bin"

Wie schad, dass ich kein Pfaffe bin
Das waere so mein Fach.             
Ich bummelte durchs Leben hin      
Und daecht' nicht weiter nach.       

Mich plagte nicht des Gruebelns Qual,
Der dumme Seelenzwist,               
Ich wuesste ein fuer allemal,               
Was an der Sache ist.               

Und weil mich denn kein Teufel stoert,   
So schlief ich recht gesund,               
Waer wohlgenaehrt und hochverehrt      
Und wuerde kugelrund.               

Kaem dann die boese Fastenzeit,         
So waer ich fest dabei,               
Bis ich mich elend abkasteit               
Mit Lachs und Huehnerei.               

Und dich, du suesses Maegdelein,   
Das gern zur Beichte geht,               
Dich naehm ich dann so ganz allein   
Gehoerig ins Gebet.               


Рецензии