Умеешь ли управлять своей жизнью?

Очень многим, люди управляют
Давно уж стали в этом мастера,
Но всегда ли четко понимают,
Что регулировать свою им жизнь пора?
Ведь она сложней автомобиля,
Как бы важно в нем не восседал,
Часто его водит простофиля
Давно уж он себя не развивал
Также, - управление другими,
Когда, по сути, их ты жизнь живешь
И сколько, друг мой, всех не контролируй,
Так, к собственному счастью не придешь,
И никакие люди, механизмы
Не смогут свою жизнь нам заменить
Любые на планете катаклизмы
От неё не должны нас уводить
Все остальные виды управления
Лишь суррогат и жалкий заменитель
Ты осознаешь это, без сомнения,
Лихой, но не осознанный водитель,
Свою же жизнь, куда ты направляешь?
К твоей ли цели, милый друг, летишь?
Или чужим путем все ковыляешь,
Недоразвитость, пряча за престиж,
Его на обозрение выставляешь
Смотрите все, здесь очень я крутой,
И в тоже время, ясно понимаешь, -
Фактически совсем ты не такой
К чему эта фальшивая бравада?
Самодостаточность свою ты покажи
Внутри опору поискать бы надо
Её ведь, не заменят гаражи
И сколько не возвел бы ты строений
В банках престижных не открыл счетов,
Не убежишь, дружок, от размышлений
О том, на самом деле ты каков,
Как управлять умеешь своей жизнью?
И вывод этот, чем ты подтвердишь?
Со своей сумел ли справиться болезнью?
Когда же, все – таки, здоровье укрепишь
Насколько в жизни  бодр  и энергичен?
Большой ли к ней являешь интерес?
Как личность, ты кому в ней симпатичен?
Иль только тело набирает вес
Стал ли свободен от привычек вредных,
От чужих мнений и духовной пустоты?
Невротиков, всегда личностно бедных, -
Сторонников толпы и суеты
Часто ли в жизни радость получаешь
Сильно ли ты блаженство ощущаешь
Без алкоголя, никотина,  кофеина,
Неживой еды и медикаментозного токсина?
Может на их иглу подсел ты крепко
И в пропасть свою жизнь всю направляешь,
С нею поступая очень мерзко,
Наивно думая, что ею управляешь


Рецензии
Полезный стих...И невротики - и правда - не очень богаты..

Елена Раденберг   10.04.2016 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Самое отвратительное, что может быть в человеке, - личностная, в том числе духовная, нищета. Такие люди являются духовными карликами.

Василий Покозий   11.04.2016 21:53   Заявить о нарушении