Поэтам Возрождения

Хочу я научиться лить стихи,
Но неизвестен мне закон их появленья.
Сгораю, мучаюсь и чахну от тоски
И нет ни трепета, ни страсти, ни томленья.

Быть может чьей-то волею из вне
Мне не дано дышать таким вот делом?
Но почему же должен быть я в стороне,
И не пытаться овладеть таким уделом?

Мой разум все разложит по частям.
Но нить изящную он покорить не сможет.
Наверно, это свыше дано нам.
И это, в свою очередь, понять их мне поможет.

Поэты Возрожденья! Вы смогли
Пробить броню технических законов.
И мою душу бренную теперь вы обрекли
Сгорать дотла в познании канонов.

Не знаю, как я раньше мог дышать,
Не зная
Всей прелести творений ваших естество!
Как мог вокруг внимательно смотреть,
Не замечая,
Таинственность сих ваших чар и волшебство!

И тонкость нити звука, льющейся из ваших уст,
Не мог узреть. О, умник, неумелый!
Теперь я счастлив, что душою стал не пуст.
И мучаюсь, страдая, обалделый!

Теперь передо мною океан предстал
Бушующих страстей, волнений, образов и чувств.
И жду я, и дождаться не могу, объятья распластав,
Когда в пучину волн его я окунусь.

                15 января 1990

 


Рецензии
Так мучался, наверно, художник первобытный,
Запечатлеть пытаясь красоту волны или Луны восход...

Жанна Былёва   19.04.2016 22:39     Заявить о нарушении