Восхождение по Лествице как духовный подвиг

Погрузиться в молитву ведомую в храме
И забыть навсегда о мучительной драме -
Не чужой, а своей, когда путник грехами
Ослеплён, хоть и видит земными глазами…

Видя видим, но сердце для битвы остыло
И едва ли ему пренебесное мило.
Слыша слышим, но глухи по-прежнему к небу,
Дар вкушая, к земному привязаны хлебу.

Если чувства земные настолько умерим,
Что воскликнем: «Идем, погружаемся, верим!»
И восходим, по Лествице чудной шагая,
Отрицаясь навеки того, что без рая,…

Как умерить, устроить сраженье духовно,
Дабы сердце к свящённому было готовно?
Обретаем ответ в первом чтении воскресном -
Об изгнании демона подвигом тесным.

"Этот род изгоняется только молитвой
И постом" - очень трудной мучительной битвой,
Ведь молитва потоком из сердца исходит,
Невозможно фальшивить на Божьей свободе!

Пост не только телесный. Закон воздержанья
В удивительной силе скрепляет все зданья.
Созидание духа, строение воли,
Соблюдение силы спасительной соли!

"Если соль обессилит", - читали мы дальше
Во втором о блаженствах зачале без фальши,
То ничто не способно вернуть её свойства,
Только выбросить можно в порыве геройства.

Эта соль - человек без стремления к свету,
Равнодушно внимавший святому ответу.
О бесчувствия страшный недуг, что сражает
Человека насквозь, хоть о том и не знает…

Внешне кажемся мы совершенными вроде,
В белых ризах стоим, словно соль, верховодя
Но давно наши речи, деянья безвкусны,
Жизнь проводим свою мы порой неискусно.

Если пост и молитва изгонят род бесов,
То и тех, кто стоит, растеряв свои слёзы,
Кто к святому, хоть близок, почти равнодушен,
Они смогут вернуть и спасти. Подвиг нужен!

Погрузиться в молитву. Ступени святые.
И усилья как сложные, так и простые.
Пост с молитвой как то, без чего не бывает
Совершенства. Идём, ангел горний встречает...

10.04.2016


Рецензии
Погрузиться в молитву,
Этих слов тишину
Преложиться к иконе,
Поклонится кресту!
Только пост и молитва,
Мою душу спасут,
Подвиг чистого сердца,
Слез утраты сотрут.
Вдохновения свыше,
Непременно придут,
И заметишь тогда ты,
Еще нужен ты тут!

Натали Абжанова   11.04.2016 01:54     Заявить о нарушении