Лествица светов на службе

Пронеслась незаметно во храме молитва,
Что сплотила всех вместе - как чудо-ловитва!
Уловляет Сам Бог. Недостойный служитель
Вдруг по дару Христову таинственный зритель!

Предстоящие в храме уловлены вместе,
Они долго молились в заботе о чести,
Почитая молитвой незримого Бога,
Потрудились на бдении искренне много…

Даже дети, которые более спали
И во сне созерцали неблизкие дали,… -
Всех сплотило во храме простое моленье,
Ощутимо сильнее людей елиненье.

Час ночной запоздалый, лишь звезды и свечи,
И почти монотонный язык человечий.
Но поскольку хвалу воссылает он Богу,
Вдруг украсилась светом небесным дорога!

Запылали сильнее елеем лампады,
Ощутимее стали святые награды,
Приоткрылось для подвигов маленьких сердце,
И уже не закрыть уныванием дверцы.

Окрепает и пенье и чтенье и слово -
То, которое в возгласе Богу готово.
Наполняется сумрак свечением в храме,
А источник как будто бы верные сами.

Свет земной - только отблеск небесного моря,
Наполняет собой, когда больше не спорим,
Отсекаем недолжное мрака исканье,
Проявляем особое к горнему тщанье.

Даже тот, кто святой, - «свет» струящийся «третий»,
А «второй» - это ангелы вне лихолетий.
«Первый Свет» - Сам Господь. Назианзин Григорий
Назидает ответом средь жизни угорий…

Полумрак при свечах, здесь сплотило служенье
Иоанна на память. Вдали треволненье
Жизни той, что святых не проникнута светом,
Где не сходится все перед Божьим ответом…

Недостойны, грешны, сами сумрачны были,
Заплутались на время в земной своей пыли.
Но на службе в честь автора Лествицы светы
Озарили нежданно. По дару ответы

Уловляют для вечности слабую душу.
В глубину погружаясь, не хочет наружу.
Наполняясь до времени светом хоть малым,
Продолжает взбираться пусть войном усталым.

Восходить много легче в прекрасном начале,
Когда сердцем ещё мы не очень устали.
Но сколь часто б не падали вниз по ступеням,
Без уныния вверимся вечности пеням…

Восхожденье по дару в любое мгновенье,
Когда в сердце хоть малое теплится рвенье.
Свет от свечки в душе загорится пожаром,
Не угаснет для тех кто ведом Божьим даром…

10.04.2016


Рецензии